【キャンプ場スタッフ監修】ルーローハン(魯肉飯)は日本でも人気の台湾発祥の丼もの。
今、キャンプでも手軽に作れてボリュームも満足感も満載のルーローハンが流行りに。お肉に下味をつけてキャンプに持っていって焼くだけですぐに楽しめますよ。
今回はお家でもキャンプでもサッと作れるお手軽レシピを紹介していきます。
こんにちは!有野実苑オートキャンプ場の妖精、コッフェルくんだよ!
キャンプのことはなんでも聞いてね!
キャンプでルーローハンに挑戦したいんですが、おすすめのレシピはありますか?作る際の注意点などあれば一緒に知りたいです。
まかせて!手軽に作れてがっつり楽しめるルーローハンは大人も子供も問わずに楽しめる料理だよ♪キャンプでも事前に下準備をしてぱっと作れちゃうから人気♪今回はルーローハンのお手軽レシピを紹介してもらうね。
一見手間がかかる印象のルーローハンですが、実は行程も少なく簡単に作れるんです!五香粉など本格スパイスがない場合もOK◎自宅にある調味料でおいしく作れるのでぜひ試してみてください!
有野実苑(ありのみえん)オートキャンプ場は千葉県山武市にある緑豊かな森と農園に囲まれたキャンプ場。 関東近郊で都心から90分というアクセスのいい立地にありながら、きれいな空気と新鮮な産物に恵まれ、四季折々のキャンプを気軽にお楽しみいただけます。 木々に囲まれて区画されたサイトと、充実した設備、各種クラフト体験や収穫体験など様々なイベントをご用意し、 スタッフ一同、皆さまのお越しをお待ちしております。
有野実苑オートキャンプ場公式サイトはこちら:https://arinomi.co.jp/
※本記事はキャンプのプロ!有野実苑オートキャンプ場のスタッフをはじめ、有野実苑を愛してくださるキャンパーのみなさま・全国のキャンパーのみなさまのお声、口コミを参考に制作しています。
ルーローハン(魯肉飯)とは
「ルーローハン(魯肉飯)」とは、台湾のソウルフード!
豚肉を細かく刻んで甘辛く煮込み、煮汁ごとごはんの上にかけた丼のことをいいます。
台湾では「滷肉飯」とも書き、「滷」は「醤油などで甘辛く味付けした」という意味があります。
もともと肉屋で余ったくず肉や脂身を煮込んだのが始まりで、その後ごはんにかけて食べるようになり、現在のルーローハンになりました。
ルーローハンの基本食材は、豚バラ肉と付け合わせ用の青菜や卵。
調味料はしょうゆ、砂糖を基本として、オイスターソースや紹興酒、にんにく、しょうがなど、レシピによってさまざまです!
豚の脂がこってりしそうと思いきやスパイスによってほどよく中和され、何杯でもおかわりできるおいしさ◎
使うスパイスに決まりもないため、自分の好みに合わせてアレンジできちゃいます!
事前に準備をしておけば、簡単に作れるルーローハンは、キャンプ飯におすすめしたい一品です。
【日本ではがっつり丼として知られているが……】
実は現地の台湾では茶碗サイズで提供されるため、おかずと一緒に食べるのが一般的です。
食べ方にも決まりはなく、現地の人はおかずと混ぜたりスープでお茶漬け風にしたりとアレンジを楽しんでいます!
一方、日本では大きな丼で提供するお店が多いため、ルーローハンがメイン料理。
卵がトッピングされている場合には、途中でつぶして味変を楽しみましょう♪
キャンプで作る!ルーローハンのお手軽レシピ
それでは実際にキャンプで作るルーローハンのお手軽レシピをご紹介します!
もちろん、キャンプ飯だけでなく、自宅で作っても主役級の美味しさですよ。
【材料(4人前)】
豚バラブロック:400g
玉ねぎ:1/2個 120g
にんにく:2片
塩:ひとつまみ
サラダ油:大さじ1
水:350cc
醤油:大さじ4
オイスターソース:大さじ1
創味シャンタン:小さじ1
料理酒:大さじ3
鷹の爪:2本
黒胡椒:適量
【★スパイス ※お好みで】
八角
五香粉(ウーシャンフェン)
油葱酥(ヨウツォンスー)
【★トッピング ※なくてもOK】
ゆで卵
チンゲン菜
【ルーローハンの作り方】
ここからは、簡単ルーローハンの作り方を紹介します。
ぜひ次回のキャンプ飯でチャレンジしてみてくださいね!
■ ①:材料をカットし玉ねぎを炒める
- 玉ねぎは薄くスライス、にんにくは粗みじん、チンゲン菜は葉をむいて洗い縦半分に切る。
- 豚バラブロックを1cm角にカットする。
- 油を引いて玉ねぎを中火で炒める。
ポイント!生卵を用意した場合は最初にゆで卵を作っておきましょう。
■ ②:豚バラを炒め調味料を追加する
- 玉ねぎを飴色になるまで炒めたら一度取り出し、豚バラを中火で炒める。
- 少し表面に焦げ目がつくまで炒めたらニンニクを入れ炒める。
- 水350cc・醤油大さじ4・オイスターソース大さじ1・創味シャンタン小さじ1・料理酒大さじ3・鷹の爪2本・黒胡椒・★お好みのスパイスを加える。
ポイント!スパイスを入れる場合は1~2振りが目安!入れすぎに注意しましょう。
■ ③:煮込み、盛り付けをして完成!
- 炒めた玉ねぎを戻して軽く混ぜ、ゆで卵を追加し弱火で蓋をせずに40分間煮込む。※卵は何回かひっくり返す。
- ご飯の上に煮込んだ豚肉をのせ、★チンゲン菜と卵をトッピングし完成!
ポイント!チンゲン菜は豚肉を煮込んでいる間にゆでておきましょう。
【時短で作るなら事前に下準備!】
キャンプで作りたい場合、一から作ると時間がかかりますよね。
そんな時は事前に以下のような下準備しておくだけでかなり時短になります!
■①:材料をカットしておく
- 玉ねぎ:薄くスライス
- にんにく:粗みじん
- チンゲン菜:葉をむいて縦半分にカット
- 豚バラブロック:1cm角にカット
■②:半熟ゆで卵を作っておく
- 沸騰したお湯(卵がかぶるくらいの量)に生卵を入れ、8分したら取り出す。
- 冷水で冷やし、殻をむいておく。
■③:チンゲン菜をゆでておく
- 沸騰したお湯に適量の塩を加え、茎のほうから入れて約1分湯がく。
- 水を切り、冷ましておく。
【ポイント】より本格的な味にするならスパイスは必須
本場のような本格的な味わいにするためには、以下の3つのスパイスを入れることをおすすめします!
①:八角(ハッカク)
②:五香粉(ウーシャンフェン)
③:油葱酥(ヨウツォンスー)
これでより本場のルーローハンの味に近づきますよ!
どれもネットで簡単に手に入るので、ぜひスパイスにもこだわってみてください。
■①:八角(ハッカク)
八角は中国が原産の「トウシキミ」の果実を乾燥させた、独特な甘い香りを放つスパイスです。
八枚の細長い花びらを持つお花のような、可愛らしい形をしています。
その特有の香りは肉の臭み消しに効果的で、ほのかな甘さや苦みもある個性的な風味が特徴的!
個性的で好き嫌いが分かれるので入れすぎには注意しましょう!
■②:五香粉(ウーシャンフェン)
「五香粉」という名前からも想像できるように、五香粉は5つのスパイスを混ぜて作られています。
5種類のスパイスの組み合わせは厳密に決まっておらず、メーカーによって配合するスパイスやそれぞれの分量は変わってきますが、
八角、シナモン、クローブ、ウイキョウ、花椒などの組み合わせが一般的です。
日本でいう七味唐辛子に近いですが、辛みよりも芳香付けがメインで独特な香りを放つため、八角と同様に入れすぎには注意しましょう!
■③:油葱酥(ヨウツォンスー)
葱油酥(ヨウツォンスー)とは、紅葱頭(ホンツォントウ)と呼ばれる赤いエシャロットの根元を取って刻み、香ばしく揚げたものです
分かりやすくいうとフライドオニオンや刻みねぎのような薬味感覚の調味料です。
ほのかな甘みと香ばしい味が楽しめ、現地でもよく使われているためより本格的なルーローハンになります!
ネットでも手軽に手に入るのでチェックしてみてくださいね。
キャンプでルーローハンを作るときに使えるアイテム
ルーローハンを作るときに用意したいキャンプギアをご紹介します。
【ダッチオーブン】
ダッチオーブンは一台で焼く、煮る、蒸す、揚げるといった様々な調理をすることができます!
ルーローハンは「焼く」と「煮る」ふたつの工程があるため、適しているといえるでしょう。
また、蓋をして炭火を直接乗せることで、煮込み時間の短縮にもなります。
■BUNDOK(バンドック) ダッヂ オーブン リッドリフター付
大きめサイズで、家族でもたっぷり楽しめるダッチオーブンです。
オーソドックスな鋳鉄製で、シーズニングやお手入れが必要ですが、なんといっても価格がリーズナブル!
初心者でも安心して使えます。
【クッカーセット】
クッカーは、主にアウトドアで使用する調理器具のことを指し、軽量で丈夫・コンパクト・スタッキングしやすいなどの特徴があります。
ルーローハンは深鍋型・浅鍋型・フライパン型どれを使っても作ることができるため、クッカーセット一つあれば安心です!
■コールマン(Coleman) アルミクッカーセット
ハンドル着脱式で素早く着脱できるため、使い勝手が良く収納もコンパクト◎
熱を素早く伝導する約2.5mm厚アルミニウムを使用しており、焦げ付きを防止するノンスティック加工もされているため文句なしです!
■Overmont DS-300 アルミ クッカーセット アウトドア鍋 アウトドアケトル キャンピング 調理器具 収納袋付き
なんと、以下の内容物全て入って3000円以下という驚きの価格!
素材はアルミ製のキャンプギアらしいデザインで、容量もしっかりあります。
【スキレット】
スキレットは鋳物製のフライパンのこと。
鉄でできているので熱伝導率が高く、食材の味わいやうま味を引き出すことのできる調理器具です!
特に繰り返し使うことでスキレットに油が染み込み、食材がくっつきにくく錆つきにくくなっていきます。
デザイン性も高いため、調理をしたままテーブルに出しても食器として使え、魅力的です。
■LODGE (ロッジ) ロジッスキレット6 1/2インチ L3SK3
熱効率が良いため通常よりも短い時間で料理ができあがり、煮る、焼く、炒める、蒸すそして揚げるを一台でこなすことができます。
シーズニング(慣らしの作業)がすでに施されているため、購入後すぐ調理に使用できる点も魅力的です。
【シェラカップ】
シェラカップとは、簡易的な取っ手(ハンドル)がついた金属のカップのことです。
飲み物やスープをいれたり、料理をいれる食器にしたり、火にかけてクッカーとして使ったりなど用途はさまざまで、1人分の料理を入れるのにちょうどいいサイズです。
できあがったルーローハンを取り分けるとき、お皿(ボウル)として使えます!
■キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) BBQ用 コップ 計量カップ キャンプアウト ステンレス シェラカップ 320mlUH-17
CAMPOUTの刻印が施されたおしゃれなシェラカップ。
持ち手は持ちやすい形状となっており、重ねることもできるため収納性も◎
直火もOKなので、1人分だけ作るときはそのまま調理もできて便利ですね!
まとめ:お腹が空いた時のがっつり丼やお酒のお供としても楽しめるお手軽ルーローハンを作ろう
キャンプ飯のメインとしてがっつり丼で食べるのもよし!台湾のようにおかずの一品としてつまみながらお酒を飲むのもよし!
今までお肉を焼いて食べることがメインだった方は、新鮮さもあり一味変わったキャンプ飯を楽しめます!
また、にんにくをしょうがに変えたり、五香粉のメーカーを変えたりとスパイスや調味料、トッピングの量や種類を変えることで味わいに変化が……!
正解はないので、色々試して自分好みのアレンジレシピを作るのも良いかもしれません。
手軽に作れるルーローハンをぜひキャンプで試してはいかがでしょうか?