【キャンプ場スタッフ監修】ハワイ発祥の人気メニュー「スパムおにぎり」をキャンプでも気軽に作ってみましょう!
今回は、ベテランキャンパーAtsuさんが、定番レシピから簡単にできるアレンジまで7つのおすすめレシピをまとめました。
アウトドアでスパムおにぎりを作るときのコツや注意点も合わせてご紹介します。
こんにちは!有野実苑オートキャンプ場の妖精、コッフェルくんだよ!キャンプのことはなんでも聞いてね!
スパムおにぎりが好きで、キャンプでも作ってみたいです!簡単な作り方があれば教えてください。
任せて!ハワイ発祥のスパムおにぎりは、沖縄のソウルフードとしても有名だよね。キャンプで簡単に作れるスパムおにぎりのレシピを定番からアレンジまで、7つ紹介するよ!
ボリュームたっぷりで美味しい、大人も子どもも大好きなスパムおにぎり。ぜひ次のキャンプ飯に!
有野実苑(ありのみえん)オートキャンプ場は千葉県山武市にある緑豊かな森と農園に囲まれたキャンプ場。 関東近郊で都心から90分というアクセスのいい立地にありながら、きれいな空気と新鮮な産物に恵まれ、四季折々のキャンプを気軽にお楽しみいただけます。 木々に囲まれて区画されたサイトと、充実した設備、各種クラフト体験や収穫体験など様々なイベントをご用意し、 スタッフ一同、皆さまのお越しをお待ちしております。
有野実苑オートキャンプ場公式サイトはこちら:https://arinomi.co.jp/
※本記事はキャンプのプロ!有野実苑オートキャンプ場のスタッフをはじめ、有野実苑を愛してくださるキャンパーのみなさま・全国のキャンパーのみなさまのお声、口コミを参考に制作しています。
簡単で美味しいスパムおにぎりはキャンプ飯にも最適
手軽に作れてボリュームたっぷり!持ち運びも簡単なスパムおにぎりをご存じですか?
おにぎりの上にスパムを乗せて海苔を巻いたらもうできあがり。
ご飯の上に乗せるのはスパムだけでなく、卵や野菜を乗せたりもできるのでもうそれだけで完全食ができあがっているようなものです。海苔で固定するので、崩れにくいので
そんな簡単で美味しいスパムおにぎりは、キャンプ飯に最適なんですよ。
【スパムってなんの肉?】
SPAM(スパム)は、アメリカのホーメルフーズ社が製造している缶詰のランチョンミートのブランド名です。
主な成分は豚肉で、塩、砂糖、ポテトスターチなどで味付けされています。
スパムはそのまま食べることができ、加熱せずに楽しめることと、長期保存が可能な缶詰。非常に便利な食材として広く利用されています。
アウトドアや災害時にばっちり適した缶詰ですね。
スパムの歴史は1937年に遡ります。発売当初から人気を博し、特に第二次世界大戦中には米軍の兵士たちに広く供給されました。これがきっかけで、戦後も世界中で親しまれるようになったのです。
現在では、スパムは多くの料理に使われています。スライスして焼いたり、炒め物や煮物に使ったりするほか、特におにぎりの具材としても人気があります。
キャンプなどのアウトドアシーンでも重宝される理由は、その手軽さと保存性にあります。スパムは、簡単に美味しい料理が作れる便利な食材なのです。
アウトドアでスパムおにぎりを作るときのコツや注意点
キャンプ飯にもピッタリなスパムおにぎり。
アウトドアにもって行くときの注意点やコツをお伝えします。
【スパム缶を使って簡単に形を整える】
スパムおにぎりは、お寿司のような形が基本。形を統一させるのが難しいと感じている人もいるかと思います。
そんな時に試してほしいのが、スパム缶を使っておにぎりを作る方法。
スパム缶にラップを敷き、ご飯を4分の1〜3分の1の分量を入れるだけで簡単に長方形のおにぎりが量産できちゃいます。
ご飯を詰めたらラップを取り出し、あとはスパムと好きな具材をのせ海苔を巻きましょう。
ご飯を入れたら軽く押し付けるのがポイント!
難しく感じる人は、海苔で包むだけのおにぎらずにしてもOKですよ!
【ご飯を炊くのが面倒なときはパックご飯を使って手軽に】
アウトドアシーンでは、ご飯を炊くのも一苦労と感じる時がありますよね。
そんな時は便利なパックご飯を使いましょう。
湯煎するだけで手軽に美味しいご飯が作れて失敗もありません。
パックご飯でスパムおにぎり、アリです。
【食材は家で下ごしらえしていくと便利】
スパムおにぎりに使用する食材を、家で下ごしらえしていくととても便利です。
現地ではまな板も包丁も使わず、スパムと好きな具材を乗せておにぎりにしていきます。
色々な食材を準備していて、自分の好きなものをスパムと一緒に握るのも楽しいイベントになりますね。
【スパムは油分が多いので焚き火で焼くときは引火に注意】
スパムは油分が多いので、焼くときに油が落ちます。
焚き火で焼く場合は引火にはくれぐれも注意しましょう。油が落ちるとそこから炎が上がります。大きく火柱が上がることもあるので、焼く人はもちろん、焚き火の周りにいる人も注意が必要です。
スパムはすでに加熱済みなので、焼かなくてもそのまま食べられて美味しいスパム。火を使わずにおにぎりにすることも可能です。
とはいえ、カリカリこんがり焼けたスパムおにぎりは最高ですよ。
【事前に作って冷凍していけば温めるだけで食べられる!】
事前に家でスパムおにぎりを作り、ラップに包んで冷凍しておくことができます。
冷凍したスパムおにぎりは、そのままクーラーボックスに入れて持っていけば現地で温めるだけ。
クーラーボックスの保冷剤代わりにもなるので便利ですね。
アレンジして色々な具材を乗せる場合は、冷凍できる食材かどうかを確認してからにしましょう。
定番~アレンジまで!スパムおにぎりのおすすめレシピ7選
スパムおにぎりは、色々アレンジできるのも特徴です。
定番からアレンジまで、スパムおにぎりのおすすめレシピ7選を紹介します。
好みのスパムおにぎりがあれば、ぜひ作ってみてくださいね!
【本場のハワイ風スパムおにぎり】
スパムおにぎり発祥の地ハワイで、昔から食べられている基本のスパムおにぎり。
ハワイでは、コンビニエンスストアなどでもスパムおにぎりが並んでいます。現地では「spam musubi(スパムむすび)」という名前で親しまれている、ソウルフードです。
【材料】※スパムおにぎり8個分
・スパム缶:1缶(340g)
・ご飯:80g
・酒:大さじ11
・みりん:大さじ2
・しょうゆ:大さじ1
・海苔:適量
【作り方】
①スパムは8等分の薄切りにする。
②フライパンで両面にカリッと焼き色がつくまでしっかり焼き、酒、みりん、しょうゆで味付けをしてからめる。
③スパム缶をキレイに洗ってラップを敷き、ご飯を10g入れてスプーンなどで抑える。
④ラップごとご飯を取り出し、スパムを1枚乗せて海苔を巻き、形を整えたらできあがり。
調味料は、焼き肉のたれでアレンジしても簡単で美味しいですよ!
【卵焼きを入れて沖縄風スパムおにぎり】
沖縄風のスパムおにぎりは、卵焼きが挟んであるのが特徴です。
スパムには味付けをせず、スパムの塩分そのままでいただきます。
甘い卵焼きがアクセントになっていて大人も子どもも大好きな味ですね。
【材料】
・スパム缶:1缶(340g)
・ご飯:80g
・卵:1個
・砂糖:適量
・海苔:適量
【作り方】
①スパムは8等分の薄切りにする。
②フライパンで両面がカリッと焼き色がつくまでしっかり焼く。
③溶き卵に適量の砂糖を入れて薄焼き卵を作り、8等分に切る。
④スパム缶をキレイに洗ってラップを敷き、ご飯を10g入れてスプーンなどで抑える。
⑤ラップごとご飯を取り出し、卵焼き1枚とスパムを1枚乗せて海苔を巻く。
【定番アレンジ!アボカドスパムおにぎり】
クリーミーなアボカドで作るスパムおにぎり。
スパムはすき焼きのたれで甘辛く味付けすると、濃厚なアボカドにピッタリです。
【材料】
・スパム缶:1缶(340g)
・アボカド:1個
・すき焼きのたれ:大さじ3
【作り方】
①スパムは8等分の薄切りにする。
②フライパンで両面がカリッと焼き色がつくまでしっかり焼き、すき焼きのたれで味付けする。
③スパム缶をキレイに洗ってラップを敷き、ご飯を10g入れてスプーンなどで抑える。
④ラップごとご飯を取り出し、スパムを乗せてその上にアボカドを乗せ、海苔で巻く。
アボカドはスライスしてそのままにしておくと黒く変色してしまうため注意!
レモン汁を少しかけておきましょう。
【酸味がアクセント!梅しそスパムおにぎり】
ちょっぴり和風に、けれどスパムでガツンと。
酸味がアクセントになる梅しそスパムおにぎりは、やみつきになる味です。
【材料】
・スパム缶:1缶(340g)
・ご飯:80g
・梅肉(チューブでもOK):適量
・大葉:8枚
【作り方】
①スパムは8等分の薄切りにする。
②フライパンで両面がカリッと焼き色がつくまでしっかり焼く。
③スパム缶をキレイに洗ってラップを敷き、ご飯を10g入れてスプーンなどで抑える。
④ラップごとご飯を取り出し、ご飯に梅肉を適量塗ったら大葉、スパムを乗せて海苔で巻く。
【クセになる!キムチチーズスパムおにぎり】
キムチとチーズがスパムおにぎりに合わないわけがない。
くせになるキムチチーズスパムおにぎりです。
【材料】
・スパム缶:1缶(340g)
・ご飯:80g
・スライスチーズ:4枚
・キムチ:お好みで
・海苔:適量
【作り方】
①スパムは8等分の薄切りにする。
②フライパンで両面がカリッと焼き色がつくまでしっかり焼く。
③スパム缶をキレイに洗ってラップを敷き、ご飯を10g入れてスプーンなどで抑える。
④ラップごとご飯を取り出し、ご飯の上にスライスチーズを1/2枚乗せ、その上にキムチを乗せて海苔で巻く。
キムチはこぼれやすいので、大きめの焼き海苔でおにぎらずで巻くのがおすすめ!
【カラフル具沢山!スパムおにぎらず】
ふつうのスパムおにぎりもいいですが、せっかくなのでおにぎらずにしてみました。
おにぎらずは中に具材を入れ込むので、具沢山でも大丈夫。
【材料】
・スパム缶:1缶(340g)
・ご飯・適量
・卵:2個
・レタスまたはアボカド:適量
・マヨネーズ
・焼き海苔:6枚
【作り方】
①スパムは6等分にしてフライパンで両面がカリッとするまで焼く。
②薄焼き卵を作る。
③焼き海苔をひし形に置いて、その上にご飯を置く。(海苔が透けてみえるくらい少量でOK)
④ご飯の上に、スパム・薄焼き卵・レタスまたはアボカドをおいてマヨネーズをかける。
⑤ひし形に置いた海苔を左右の角から包み、少し押さえたら上下の海苔を包み、ひっくりかえしてしばらく置く。
⑥半分にカットしたら、カラフル具沢山スパムおにぎりらずのできあがりです。
【ボリュームたっぷり!スパムおにぎりバーガー】
ボリュームたっぷりで見た目もかわいいスパムおにぎりバーガー。
バーガー好きの子どもは大喜びですね。
【材料】
・スパム:2切れ
・ご飯:お好きな量
・白ごま:適量
・焼き海苔:適量
・レタス:2枚
・スライスチーズ:2枚
・マヨネーズ:小さじ1
【作り方】
①ご飯にゴマを混ぜ、1人分を丸く握る。
②焼き海苔を全体に巻いて包み、ラップにくるんで5分ほど置き、海苔をなじませる。
③スパムを厚さ1㎝ほどに切り、半分に切ってフライパンで焼く。
④おにぎりを半分にカットし、断面にお好みでマヨネーズ・レタス・スパム・スライスチーズを置き、その上から残りの半分のおにぎりを乗せる。
スパムを照り焼きにしても美味しいですよ!
まとめ:アレンジの可能性は無限大!スパムおにぎりをキャンプでも楽しもう
スパムおにぎりは、アレンジの可能性が無限大にあります。
色々な具材を乗せながら、一番好みのスパムおにぎりを見つけてみてください。
ワイルドなイメージのスパムおにぎりはキャンプ飯にも最高。色々アレンジレシピを紹介しましたが、青空の下で頬張るのは、もしかしたら基本のスパムおにぎりが最高かもしれませんね。
誰でも簡単に作れるスパムおにぎり。ぜひキャンプ飯の候補に入れてくださいね。