キャンプ飯に香りの魔法!BOSCOシーズニングオイル5種で簡単アレンジレシピ7選【PR】
【キャンプ場スタッフ監修】「かけるだけ」で料理が決まる!BOSCOシーズニングオイルは、風味豊かな5種のオイルでアウトドア料理を格上げします。
「キャンプ飯がワンパターン……」
「子どもも大人も喜ぶ味にしたい!」
そんなときに活躍するのが、日清オイリオの『BOSCOシーズニングオイル』!
かけるだけ・混ぜるだけで、キャンプ料理がまるでレストランのように仕上がります。
今回はベテランキャンパーHitomiさんが、5種類のオイルを使ったキャンパーの定番ごはんに使えるレシピを7つご紹介します。
こんにちは!有野実苑オートキャンプ場の妖精、コッフェルくんだよ!キャンプのことはなんでも聞いてね!
僕、最近キャンプ飯がワンパターンでちょっと飽きてきちゃって……。簡単にいろんな味を楽しめる方法ってないですか??
まかせて!それなら『BOSCOシーズニングオイル』がおすすめだよ!ローストガーリックやトリュフなど、5つのフレーバーがあって、料理に「かけるだけ」で味がグンと広がるんだ。
どんな料理も「ちょい足し」で格上げできるのが嬉しいポイント!私はグリル野菜やスープにローストガーリックを使うのが定番。朝食のパンにトリュフをちょっとかけるだけでも贅沢気分になれるんです。
有野実苑(ありのみえん)オートキャンプ場は千葉県山武市にある緑豊かな森と農園に囲まれたキャンプ場。 関東近郊で都心から90分というアクセスのいい立地にありながら、きれいな空気と新鮮な産物に恵まれ、四季折々のキャンプを気軽にお楽しみいただけます。 木々に囲まれて区画されたサイトと、充実した設備、各種クラフト体験や収穫体験など様々なイベントをご用意し、 スタッフ一同、皆さまのお越しをお待ちしております。
有野実苑オートキャンプ場公式サイトはこちら:https://arinomi.co.jp/

※本記事はキャンプのプロ!有野実苑オートキャンプ場のスタッフをはじめ、有野実苑を愛してくださるキャンパーのみなさま・全国のキャンパーのみなさまのお声、口コミを参考に制作しています。
香りで決まる!『BOSCOシーズニングオイル』とは?

『BOSCOシーズニングオイル』は、エキストラバージンオリーブオイルに香ばしい素材の風味を加えた「かけるだけ」の調味オイル。料理の仕上げに使うだけで、簡単にプロのような味に近づけるシーズニングオイルです。
特徴はなんといっても「香りの豊かさ」!
ローストガーリックやトリュフ、バジルなど、料理の印象を大きく左右する風味がオイルにぎゅっと閉じ込められています。
さらに、塩や砂糖は一切使われていないため、メインの味付けを邪魔することなく、素材本来の旨みを引き立ててくれるのもポイントです。
キャンプ料理やおうちごはんが、もっと手軽に、もっと楽しくなる。
それがBOSCOシーズニングオイルの魅力です。
【BOSCOシーズニングオイルは、砂糖や塩を使わない「素材勝負」の味付け】

素材そのものの風味を活かす、シンプルで上質なオイル。
BOSCOシーズニングオイルの大きな特徴は、砂糖や塩を一切使用していないこと。一般的な調味オイルとは異なり、味つけではなく「香り」や「風味」で料理を引き立てることに特化しています。
塩気でごまかさないからこそ、料理の味付けの自由度が高く、あとがけにも下味にも使いやすいのが魅力。
たとえば味付けを薄めにしたスープやパスタにかければ、風味がぐっと引き立ち、最後のひと手間でお店のような味に。
素材の香ばしさやスパイスの香りが主役のBOSCOだからこそ、いつもの料理が、まるで違うごちそうに。
塩分や糖分を控えたい人にも嬉しい、まさに素材勝負の味付けオイルです。
BOSCOシーズニングオイル5種の特徴と風味

バリエーションは全部で5種類
・ローストガーリック
・レッドペッパー
・レモン&オリーブオイル
・バジル&オリーブオイル
・トリュフ&オリーブオイル
これらのオイルは調理中に加えてもよし、後がけもよし、炒め油として使ってもよしの手軽さで、簡単に料理のグレードをUPさせてくれます。
【ローストガーリック】

香ばしいコクで料理のうまみをグッと引き立ててくれるローストガーリック。
ベースにあるオリーブオイル×フレッシュなニンニクの香りはさまざまな料理に活用できる、汎用性の高い1本です。
味にアクセントをつけたいときに大活躍する食欲そそる万能オイルです!
【レッドペッパー】

後ひく唐辛子の辛さにガーリックのコクがプラスされたレッドペッパー。
料理にパンチを加え、ワンランク上の本格的な味に導いてくれます。
このスパイシーな旨味はどんなイタリアン系、肉料理にもピッタリ!チーズとの相性も抜群です。
【レモン&オリーブオイル】

どんな料理も爽やかに仕上げてくれるのがレモン&オリーブオイル。
魚介やお肉、野菜などに垂らすだけで上質なレモンの風味が感じられさっぱりといただける、夏にぴったりな1本です。
【バジル&オリーブオイル】

料理を華やかに仕上げてくれるバジル&オリーブオイル。
バジルの香高くハッキリとした風味は、最後に数滴たらすだけでグッと料理を美味しくさせます。
お肉料理、イタリアンに特にオススメです。
【トリュフ&オリーブオイル】

料理を一気にグレードアップさせる高級感あふれるトリュフ&オリーブオイル。
家庭ではなかなか使うことのできないトリュフの香りをふんだんに詰め込んだ贅沢オイル、クリーム系料理やチーズ系、お肉との相性も抜群です。
BOSCOシーズニングオイルでつくる!キャンプ飯アレンジレシピ7選

特別な調味料はいりません!
明日から真似できる、BOSCOシーズニングオイルを使ったアウトドア飯7種類を紹介していきます。
【メスティンで作るバジル香るチーズトマトパエリア】

メスティンひとつで簡単!
バジルとチーズが香る、本格トマトパエリア。キャンプで手軽にイタリアン気分を味わいましょう!
◾️材料
・米 1合
・ミニトマト 3個
・玉ねぎ ⅙個
・ウインナー 1本
・ブロッコリー 50g
・コンソメ(顆粒) 小さじ1
・塩コショウ 少々
・ピザ用とろけるチーズ ひとつかみ
・BOSCOシーズニングオイル バジル&オリーブオイル 適量
・BOSCOシーズニングオイル ローストガーリック 適量
◾️作り方

- 研いだお米1合と水200mlをメスティンの中に入れ、30分以上浸しておく。
- コンソメ小さじ1、塩コショウ少々、BOSCOシーズニングオイル ローストガーリックをお米に回しかけ、軽く混ぜておく。
- ミニトマトは半分、ウインナーは輪切りにし、玉ねぎは粗みじん、ブロッコリーは火が通りやすいように小さめに切り分けておく。
- ③で切った食材をすべてメスティンに入れる。
- 1番上にチーズをたっぷりのせる。
- メスティンのフタをし、中火にかける。

- フタの脇から湯気が漏れてきたら弱火にし、フタが浮かないよう重石をして12分火にかける
- 火から下ろし、タオルに包んでからひっくり返して10分おいておく(蒸らすため)
- お好みでチーズを追加し、フタをして余熱で溶かす
- 最後にBOSCOシーズニングオイル バジル&オリーブオイルを全体にたっぷりまわしかけたら完成です!
メスティン炊飯の基本の炊き方は下の動画を参考にしてみてね!
◾️実食レポ!

野菜のうまみをしっかりと吸ったお米に爽やかなバジルの香りが初夏を感じさせます。
とろーっと溶けたチーズにトマト、バジルオイルの相性は言うことなし!
いろいろな野菜と合うので、具材を変えてオリジナルなバジル風味パエリアを作ってみてくださいね!
【丸ごと焼きとうもろこしのスパイシーがけ】

香ばしく焼いたとうもろこしに、ピリ辛オイルやガーリックオイルをたっぷりオン!
クセになる夏キャンプの定番おつまみになりますよ。
◾️材料
・トウモロコシ皮付き 1本(加熱済真空パック入りのものでも◎)
・醤油 少々
・BOSCOシーズニングオイル レッドペッパー 適量
・BOSCOシーズニングオイル ローストガーリック 適量
◾️作り方

- 皮付きのトウモロコシをそのまま炭火で焼く。(調理済みのトウモロコシを使用する場合は④へ)
- 焼きの目安としては弱火でじっくり30分、皮全体が真っ黒になるまで焼くのがポイント。トウモロコシは水分が多い野菜なので皮のなかで蒸し焼きの状態を作ります。
- 皮をむいていく。(熱いので注意)
- むいたトウモロコシを網に戻し、BOSCOシーズニングオイル ローストガーリックをかけながら、トウモロコシを回転させ全体を焼いていく。
- BOSCOシーズニングオイル レッドペッパーをかける。
- 醤油をかけ(④~⑥を繰り返し行う)完成!
◾️実食レポ!

シンプルな素材ゆえ、ピリッと辛いレッドペッパーオイルとガーリックの風味が直で感じられる夏キャンプにピッタリな一品です。
みずみずしく甘いトウモロコシは子供たちも大好きですよね♪ 子供向けにはガーリックオイルと醤油の組み合わせがオススメです!
押した分だけオイルが出るボトルなので、今回のように食材に直にかけて調理する場合に無駄に垂れることがなくとても使いやすかったです◎
【ホットサンド3種食べ比べ(バジル・トリュフ・レモン)】

定番キャンプ飯のホットサンドを3種のBOSCOシーズニングオイルで味変!
バジル・トリュフ・レモン、どれが好み?キャンプの朝にぴったりですよ。
◾️材料
・食パン8枚切り 6枚
・レタス 3枚
・ハム 3枚
・トマト ½個
・ピザ用とろけるチーズ 適量
・マヨネーズ 適量
・バター 適量
・塩コショウ 少々
・BOSCOシーズニングオイル レモン&オリーブオイル 適量
・BOSCOシーズニングオイル バジル&オリーブオイル 適量
・BOSCOシーズニングオイル トリュフ&オリーブオイル 適量
◾️作り方

- トマトは薄くスライス、レタスは食パンに入るサイズにちぎっておく。
- 食パンの片面にマヨネーズ、もう一方にバターを薄く塗る。
- レタスとハム、トマトを食パンの上に置き、軽く塩コショウを振っておく。
- ③を3セットつくり、それぞれにBOSCOシーズニングオイルのレモン、トリュフ、バジルオリーブオイルをたっぷりかける。
- チーズをたっぷり乗せパンでサンドする。
- ホットサンドメーカーに挟み、弱火~中火で両面をじっくり焼いていく。
- 焦げ目がつきしっかり火が通ったら火からあげる。
- 最後に食べやすい大きさにカットしたら完成!
◾️実食レポ!

具材は同じでも、オイルを変えるだけで全く別物のホットサンドが味わえました☆
バジルオイルは言わずもがな中のトマトとの相性がばっちり、トリュフオイルの芳香な香りはバターやチーズのコクと合わさると一気に高級なテイストになります。
何個でもイケちゃいそうなレモン風味はあっさりとしていて朝食にピッタリ◎
ランダムにならべて、味当てをしながらみんなで楽しむのも面白そうですね!いい香りが漂いすぎて食べる前からわかっちゃうかも(笑)
【カマンベールのトリュフチーズフォンデュ】

とろ〜りカマンベールにトリュフの香りをプラス。BOSCOのシーズニングオイルで仕上げる、贅沢キャンプフォンデュ!
◾️材料
・カマンベールチーズ 1個
・アスパラ 2本
・パプリカ ½個
・ブロッコリー 適量 (今回約70g使用)
・ミニトマト 6個
・ウインナー 6本
・食パン2枚(バゲット使うとよりオシャレに◎)
・塩コショウ 少々
・水 大さじ2
・BOSCO シーズニングオイル トリュフ&オリーブオイル
・BOSCO シーズニングオイル ローストガーリック
◾️作り方

- 食パン2枚は食べやすいように四等分に。アスパラ2本は3cm位、パプリカ・ブロッコリーも食べやすい一口サイズにカットし、ミニトマトはヘタを取っておく。
- ウインナーは½にカット。
- カマンベールチーズの上部に円形の切れ込みを入れ、アルミホイルで作った簡易の器に入れておく。
- マルチグリドルに(フライパンでもOK)BOSCO シーズニングオイル ローストガーリックを回しいれ、パンを軽くトーストしておく。焼いたものは一度取り出しておく。
- マルチグリドルの真ん中にカマンベールチーズ、その周りにカットした具材を全ていれ、少量の水を回しかける。
- フタをして弱火で蒸し焼きにする。(フタがない場合はアルミホイルで代用を◎)
硬いブロッコリーに火が通ればOK。 - フタをとり、カマンベールチーズに入れた切り込みの上部を外し、チーズの中心にBOSCO シーズニングオイル トリュフ&オリーブオイルをたっぷり入れる。
- 周りの野菜には塩コショウを強めにふる。最後に焼いたパンを添えたら完成!
◾️実食レポ!

美味しい夏野菜にトリュフ香るトロトロのカマンベールチーズをたっぷりつけて召し上がれ♪
家族みんなで囲んで楽しめるチーズフォンデュはキャンプ飯にピッタリです。ワインのあてとしてもおすすめですよ!
トリュフの香りで一気に高級感が増します! カマンベールチーズが減ってきたら、そこにたっぷりのピザ用チーズと追いトリュフオイルをいれ加熱すると引き続き美味しいフォンデュが楽しめますよ。
【香ばしガーリック焼きおにぎり】

外はカリッと、中はふっくら!
とろけるチーズが嬉しい香ばしいガーリックの香りが食欲をそそる、キャンプの定番焼きおにぎり!
◾️材料
・炊いたご飯 1合
・ピザ用とろけるチーズ 適量
・醤油 少々
・BOSCO シーズニングオイル ローストガーリック 適量
◾️作り方

- 炭火で焼く場合は、くっ付き防止のため網に油を塗っておく(フライパンで焼く場合はクッキングシートを敷くのがオススメ◎)
- 適量のご飯をラップ上に広げ、真ん中にチーズをいれ、おにぎりをむすぶ
- 炭火でじっくり焼いていく
- 両面ある程度焼けてきたら醤油を全体的に塗ってさらに焼く
- BOSCO シーズニングオイル ローストガーリックオイルも全体に塗る
- おにぎりに焼き目が付いたら完成!
◾️実食レポ!

焼いているうちから香るガーリック醤油の匂いに食欲がそそります!
アツアツのおにぎりから出てくるとろけたチーズが絶品。ごはんが余ったら絶対につくりたい一品です!
網に塗る油もローストガーリックを使用したので、おにぎり全体にニンニクの香りが染みついていて、もう美味しいに決まってます!
【レモン香るエビとアボカドのカルパッチョ】

ぷりぷりのエビと濃厚アボカドを、レモンオイルで爽やかに。
キャンプにぴったりの超簡単前菜カルパッチョ!
◾️材料
・サラダエビ 10尾
・アボカド ½
・ミニトマト 5個
・ベビーリーフ適量
・塩 少々
・胡椒 少々
・BOSCO シーズニングオイル レモン&オリーブオイル 適量
◾️作り方

- ミニトマトはヘタを取り半分に、エビは尾を取っておく。アボカドは½にしたものをスライスしておく
- お皿にアボカド、エビを並べる
- 中心にベビーリーフ、ミニトマトを盛り付ける
- 塩を全体に強めにふりかける
- 胡椒を少々ふりかける
- 最後にBOSCO シーズニングオイル レモン&オリーブオイルをたっぷりと回しかけたら完成!
◾️実食レポ!

余計な調味料は不要!
たった3分で爽やかなレモンの香りが鼻からフワッと抜ける本格的なカルパッチョが完成です♪
カットした野菜にかけるだけであっという間にオシャレな前菜が用意できるのは主婦の強い味方ですね!酸っぱさが強くないマイルドなオイルの味わいが個人的に大好きです◎
【ピリッと辛さが癖になるレモン香るトマトパスタ】

爽やかなレモンの香りとピリ辛トマトが絶妙!
水漬けパスタで時短&クセになる味わいのキャンプ用スパイシーパスタ。
◾️材料
・パスタ 200g
・水 800ml(漬ける用)
・アスパラ 2本
・ウインナー 2本
・マッシュルーム 4個
・トマト缶 1個
・塩 少々
・胡椒 少々
・コンソメ(顆粒) 大さじ1
・牛乳 100ml
・ルッコラ 適量(飾り用にお好みで)
・BOSCO シーズニングオイル レモン&オリーブオイル
・BOSCO シーズニングオイル レッドペッパー
◾️作り方

- パスタを半分に折りジップロックなどの容器に水とともに入れ、約2時間放置(水漬けパスタを作っておく)
- アスパラ、マッシュルーム、ウインナーを食べやすい大きさにカット
- マルチグリドルにBOSCO シーズニングオイル レモン&オリーブオイルをいく
- ②の具材を炒める
- カットトマト缶をいれ、具材とともに煮詰める
- 弱火にし牛乳を入れる
水漬けパスタの作り方は下の記事を参考にしてみてね!

- 水を切ったパスタを投入し、炒め煮する(麺の色が白から黄色に変わるよう全体的に火を通す)
- コンソメと塩で味付けしよく混ぜる
- トッピングの粉チーズ、胡椒をふり、BOSCO シーズニングオイルレモン&オリーブオイルとレッドペッパーをたっぷり回しかける
- 最後にお好みでルッコラを添えたら完成!
◾️実食レポ!

水漬けしておくことで、茹でる過程を省き時短で作れるパスタはキャンプの強い味方!
レモン×レッドペッパーの辛酸っぱい風味がオイルで簡単に再現でき、とてもおいしい濃厚トマトパスタになりました♪
オイルの後掛けで辛みをプラスできるので、お子さんと一緒の食事でも取り分けできて使い勝手がとてもいいです◎
まとめ:かけるだけの魔法でキャンプ飯がもっと自由に!

日清オイリオのBOSCO シーズニングオイルは、キャンプ飯のハードルを一気に下げる万能調味料です。
普段の料理に数滴プラスするだけで、風味豊かな味わいにグレードアップ。
バリエーションも豊富なのでマルっと一式持ち歩けばさまざまな料理に対応できる点も高ポイントです。
常温保存がOKかつ、調味料ケースに入る小ボトルのサイズ感がキャンプにベスト
!
なんだかんだ忙しくて時間がないアウトドア飯で、「手軽に、でも自然に囲まれながらワンランク上の料理が食べたい!」なんてときに、このBOSCOシーズニングオイルはあなたの強い味方です!
次のキャンプでは何を食べよう?と計画からワクワクしてしまう、そんな 新しいオイルの楽しみ方をぜひ皆で体験してみてくださいね♪





