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BOSCOエキストラバージンオリーブオイルで作る簡単キャンプ飯レシピ5選【PR】

【キャンプ場スタッフ監修】

「キャンプで健康的な食事が楽しめるレシピはないかな?」

「手軽においしく、体にも優しい料理が作りたい!」

そんな方にぴったりなのが、日清オイリオのBOSCOエキストラバージンオリーブオイル。

フルーティで豊かな風味が特徴のオリーブオイルは、シンプルなキャンプ飯を格上げしてくれます。

「かけるだけ」「混ぜるだけ」で、サラダやパスタ、お肉など、あらゆる料理がぐっとおいしく、ヘルシーに仕上がります。

今回はベテランキャンパーHitomiさんが、オリーブオイルを使った健康志向のキャンプ飯レシピを5つご紹介。

アウトドアでも、おいしさと健康を両立できる食事が楽しめますよ!

こんにちは!有野実苑オートキャンプ場の妖精、コッフェルくんだよ!キャンプのことはなんでも聞いてね!

最近、キャンプ飯も健康志向にいきたいんです。もっとヘルシーでおいしい料理が作りたいんだけど、何かおすすめはありませんか?

それなら、『BOSCOエキストラバージンオリーブオイル』を使ってみて!フルーティであっさりとした味わいが、どんな料理にもぴったりなんだ。しかも、健康にもいいから、アウトドアでも安心して楽しめるよ。

特にヘルシーな食事を心がけているときには、オリーブオイルの風味がアクセントになり、簡単におしゃれでおいしい料理に仕上がります。

【有野実苑オートキャンプ場】

有野実苑(ありのみえん)オートキャンプ場は千葉県山武市にある緑豊かな森と農園に囲まれたキャンプ場。 関東近郊で都心から90分というアクセスのいい立地にありながら、きれいな空気と新鮮な産物に恵まれ、四季折々のキャンプを気軽にお楽しみいただけます。 木々に囲まれて区画されたサイトと、充実した設備、各種クラフト体験や収穫体験など様々なイベントをご用意し、 スタッフ一同、皆さまのお越しをお待ちしております。

有野実苑オートキャンプ場公式サイトはこちら:https://arinomi.co.jp/

有野実苑ロゴ

※本記事はキャンプのプロ!有野実苑オートキャンプ場のスタッフをはじめ、有野実苑を愛してくださるキャンパーのみなさま・全国のキャンパーのみなさまのお声、口コミを参考に制作しています。

目次リスト

キャンプにぴったり!BOSCOエキストラバージンオリーブオイルの魅力とは?

キャンプにぴったり!BOSCO エキストラバージンオリーブオイルの魅力とは?
Photo by Hitomi

キャンプ飯をワンランクアップさせたいなら、BOSCOエキストラバージンオリーブオイルがおすすめ!

イタリア産を中心とした高品質な一番搾りのオリーブを使用し、風味・香り・健康効果の三拍子がそろった万能オイル。

ここでは、キャンプでなぜこのオイルが選ばれるのか、そしてオリーブオイルを選ぶ際のポイントを解説します。

【キャンプでオリーブオイルを使う理由】

「味・健康・使いやすさ」の三拍子がそろったBOSCOエキストラバージンオリーブオイル。

キャンプ料理に取り入れることで、いつものメニューがワンランク上の仕上がりになります。

ここでは、キャンパーにとってうれしいオリーブオイルの魅力を3つのポイントでご紹介します。

◾️ 健康にうれしい成分が豊富

BOSCOエキストラバージンオリーブオイルには、以下のような栄養素が豊富に含まれています。

・オレイン酸:悪玉コレステロールを減らす作用があり、動脈硬化予防にも◎
・ポリフェノール:抗酸化作用があり、アンチエイジングや免疫サポートにも注目。
・ビタミンE:細胞の老化を防ぐ働きが期待される脂溶性ビタミン。

キャンプではつい偏った食事になりがちですが、オリーブオイルを取り入れることで手軽に健康的な一皿が作れるかも!

◾️ キャンプ飯にぴったりの香りと風味

野外で食べる料理は、風味や香りの強さが味の決め手に。BOSCOエキストラバージンオリーブオイルは、青々としたフルーティな香りと豊かなコクが特徴。

どんな料理にもなじみ、素材本来のおいしさを引き立ててくれます。

焚き火で焼いた野菜や肉に、仕上げとしてサッとかけるだけで、まるでレストランのような仕上がりになります。

◾️ 持ち運びやすく使いやすい!

「瓶は重くてかさばる」「油が漏れたら困る」……そんなアウトドアの不安にも配慮。

BOSCOエキストラバージンオリーブオイルなら、フレッシュキープボトルと呼ばれる密閉性の高いボトルや、少量サイズの容器も展開しており、アウトドアでも持ち運びしやすい工夫がされています。

遮光仕様なので品質も保たれ、屋外でも安心して使えますよ。

【エキストラバージンとピュアの違い】

【エキストラバージンとピュアの違い】

オリーブオイルには種類がありますが、最も風味と栄養価に優れているのがエキストラバージンオリーブオイルです。

それぞれの特徴と向いている料理をまとめてみました。

種類特徴向いている料理
エキストラバージンオリーブオイル・一番搾り
・酸度0.8%以下
・無精製で香りと風味が豊か
・生食
・仕上げ用
・風味を楽しみたい料理
ピュアオリーブオイル・精製オイルにバージンオイルをブレンド
・クセが少なく熱に強い
・炒め物
・揚げ物など加熱調理全般

キャンプ飯に香りや風味をプラスしたいなら、断然エキストラバージンがおすすめです◎。

【エキストラバージンオイルはどんなキャンプ料理と相性がいい?】

このBOSCOエキストラバージンオリーブオイルと相性の良いキャンプ飯はどんなメニューでしょうか?

・サラダやカプレーゼにそのままかけて
→ 香り高い風味が食欲をそそります。

・焼き野菜や肉の仕上げに
→ コクが加わり、塩だけでも味が決まる!

・アヒージョやパスタにたっぷり使って
→ 油の旨味が主役になるレシピにもぴったり。

つまり、「手間はかけたくないけど、おいしいものが食べたい」というキャンパーにこそ、BOSCOのエキストラバージンオイルは最適な調味料なのです!

オリーブオイルを使ったキャンプ飯レシピ5選

風味豊かなBOSCOエキストラバージンオリーブオイルはアウトドア料理に最適☆

家族や仲間と楽しめる、BOSCOエキストラバージンオリーブオイルを使ったキャンプ飯5種類を紹介していきます!

【モッツァレラとトマトのカプレーゼ】

新鮮なモッツァレラチーズとトマトをスライスして、BOSCOエキストラバージンオリーブオイルをたっぷりかけるだけ。

シンプルだけどオリーブオイルを存分に楽しめる絶品カプレーゼです!

◾️材料

・トマト 2個
・バジル 適量
・モッツァレラチーズ 1個
・塩 適量
・BOSCOエキストラバージンオリーブオイル 適量 

◾️作り方

モッツァレラとトマトのカプレーゼの作り方
  1. トマトのヘタをとり、食べやすい厚さにスライスしていく。
  2. 大きい丸ごとモッツァレラチーズの場合は、半分に切ってから半月型にカットしておく。
  3. バジルがたくさんある場合は、トマトとチーズと交互に挟んで盛り付けていく。(少ない場合は、ちぎって散らすだけや飾りとして添えるでも◎)
  4. 塩を強めに振る。
  5. 最後にBOSCOエキストラバージンオリーブオイルをたっぷり全体にかけたら完成!

◾️実食レポ!

たっぷりかけたオリーブオイルが、トマトとモッツァレラチーズ、バジルの本来の旨味を引き立てています。

カプレーゼのポイントは、食べ進めるうちにトマトから出る水分とオリーブオイルの油分が混ざり合い乳化することによってできる、素材本来のドレッシング!

トロトロとした汁に絡めて食べると更においしいのでぜひ味わってみてください♪

簡単に作れるので、キャンプの前菜としてぜひ作っていただきたい一品です!

【 焚き火でつくるアヒージョ3選(牡蠣・えび・キノコ)】

【 焚き火でつくるアヒージョ3選(牡蠣・えび・キノコ)】

焚き火の炎でじっくりと調理するアヒージョは、キャンプならではの楽しみ!

新鮮な牡蠣やエビ、マッシュルームにたっぷりのBOSCOエキストラバージンオリーブオイルを注ぎ、にんにくと一緒にじっくり煮込むだけで、芳醇な香りと味わいが広がるスペシャルな料理の完成☆

お好きな具材でお楽しみください!

①:牡蠣のアヒージョ

①:牡蠣のアヒージョ
◾️ 材料(牡蠣のアヒージョ)

・牡蠣 5個(今回は殻付き)
・アスパラ 2本
・レモン 2~3スライス
・万能ねぎ 適量
・BOSCOエキストラバージンオリーブオイル 120ml
・ニンニク 2、3カケ
・アンチョビ 3枚
・鷹の爪 1本
・塩 お好みで
・バケット お好みの量

今回は贅沢に殻付きの大きめな牡蠣を使用!おいしすぎました!

◾️ 作り方(牡蠣のアヒージョ)
◾️ 作り方(牡蠣のアヒージョ)
  1. バケットを斜めにカットし、にんにくはみじん切り、鷹の爪は種を取り除き、アンチョビも細かく刻んでおく。
  2. アスパラを適当に食べやすい大きさにカットし、レモンは薄くスライスした後、イチョウ型にカットする。万能ねぎも細かく輪切りにしておく。
  3. 牡蠣の殻と身の間にナイフを入れ、そぐように貝柱を外します。(むき身の牡蠣や冷凍のものでもOK)
  4. 殻などの汚れを取り除くために軽く流水で洗い、水気を軽く抑えるように優しく取っておく。
  5. メスティンにオリーブオイルを注ぎニンニクを加え、弱火で熱して香りが立ってきたところに鷹の爪、アンチョビをいれる。
  6. そこへアスパラをいれ、軽く火が通ったら、牡蠣の身を優しく投入する。
  7. 牡蠣全体に火が通ったら(焼きすぎは身が固くなるので注意)レモンをちりばめ、味をなじませる。味見をし、お好みで塩を少々追加する。
  8. 最後に万能ねぎを散らし、軽く炙ったバケットを添えたら完成!
◾️ 実食レポ
◾️ 実食レポ
Screenshot

レモンの効いた爽やかなオリーブオイルでいただく、プリっぷりでクリーミーな大ぶりの牡蠣のアヒージョはとてもリッチで贅沢なお味でした♪

食べた瞬間、鼻をとおるニンニクの香ばしさとジューシーな牡蠣の旨味はもう最高の一言!

白ワインを注ぐ手が昼間から止まりません!笑

②:えびのアヒージョ

②:えびのアヒージョ
◾️ 材料(えびのアヒージョ)

・エビ 約15尾 (今回はバナエイ海老を使用、冷凍エビでもOK)
・ズッキーニ ½本
・しめじ ひとつかみ
・ニンニク 2カケ
・アンチョビ 3枚
・BOSCOエキストラバージンオリーブオイル 120ml
・鷹の爪 2本
・塩 お好みで
・バケット お好みの量

◾️ 作り方(えびのアヒージョ)
◾️ 作り方(えびのアヒージョ)
  1. バケットを斜めにカット、しめじの石づきを取り除き、ズッキーニは輪切りにしておく。
  2. にんにくはみじん切り、アンチョビは細かく刻み、鷹の爪は種をとり輪切りにしておく。
  3. エビの殻をむき、背の部分に刃をいれ背ワタを取り除いておく。むいたエビは汚れ・臭み取りのため塩水にいれ優しく揉み洗いし2分ほど漬けておく。
  4. スキレットにオリーブオイルを注ぎ、刻んだニンニクを先にいれ弱火で香り付けする。オイルが温まった所に鷹の爪、アンチョビを加えよく混ぜ、オイルになじませておく。
  5. ズッキーニとしめじを入れよく火を通す。
  6. 味見をして塩味が少なかったら塩を加え調整する。
  7. えびを投入し火を通す(エビは火を通しすぎると硬くなるので注意)。
  8. バケットを軽く焼いてアヒージョに添えて完成!
◾️ 実食レポ
◾️ 実食レポ

プリプリのえびがおいしいのはもちろんですが、えびのダシがオリーブオイル自体に染みわたっており、そのオイルでひたひたにしたブレッドにズッキーニをのせていただくのもまた格別。

具を食べた後のオリーブオイルがもし余ったら、そこへパスタを投入し、シンプルなペペロンチーノを作るのが我が家の定番。えびのアヒージョは特によく風味が残るのでめちゃ旨パスタになるんです♪

③:きのこのアヒージョ

③:きのこのアヒージョ
◾️ 材料(きのこのアヒージョ)

・マッシュルーム 6個
・舞茸 1パック
・ブロックベーコン 100g
・さけるチーズ 2本
・BOSCOエキストラバージンオリーブオイル 120ml
・ニンニク 2カケ
・アンチョビ 3枚
・鷹の爪 2本
・塩 お好みで
・パセリ お好みで
・バケット お好みの量

◾️ 作り方(きのこのアヒージョ)
◾️ 作り方(きのこのアヒージョ)1
  1. バケットを斜めにカットしておく
  2. にんにくはみじん切り、アンチョビは細かく刻み、鷹の爪は種をとり輪切りにしておく。
  3. さけるチーズとブロックベーコンを2cm角くらいのサイコロ状にカットする。
  4. マッシュルームは汚れを軽くとる程度に拭く。
  5. 舞茸は一口サイズに手で割いておく。
  6. メスティンにオリーブオイルをいれ弱火で温める。
◾️ 作り方(きのこのアヒージョ)2
  1. ニンニクを入れオイルに香りをうつしたら、鷹の爪とアンチョビを加える。
  2. キノコ類を投入し火を全体的に通す。
  3. オイルの味をみて薄いようなら塩をふる。
  4. その後にベーコンをいれ、火が通ったら最後にチーズを加える。
  5. バケットを軽く焼いてアヒージョに添える
  6. アヒージョにお好みで乾燥パセリを散らして火からおろしたら完成!
◾️ 実食レポ

定番のキノコを贅沢に2種類使った、具だくさんアヒージョ。

にんにくが香り立つオリーブオイルが具材にしっかりと染み込み、そこにキノコとベーコンの旨味が合わさったとても贅沢なキャンプ飯です。

チーズといい感じに絡み合ったオイルに浸したこのバケットなら、何個でも食べられちゃう!

アヒージョを作る際のポイントは、ニンニクは焦げると苦みが増し、香りも飛んでしまうので弱火調理が基本!
火の入れすぎに注意してくださいね。

【採れたて野菜のグリル オリーブオイルがけ】

その名の通り、グリルした夏野菜にBOSCOエキストラバージンオリーブオイルをかけるだけ!

素材の旨味を存分に味わえる、キャンプにピッタリの豪快料理です☆

◾️ 材料

・キャベツ 適量
・パプリカ 1個
・アスパラ 2本
・ナス 1本
・ズッキーニ 半分
・オクラ 2本
・ミニトマト 2個
・クレイジーソルト 少々
・胡椒 少々
・BOSCOエキストラバージンオリーブオイル 適量

グリルできる野菜ならなんでもOKだよ!

◾️ 作り方

◾️ 作り方
  1. それぞれの野菜を大きめに焼きやすいようにカットする。
  2. 火の通りにくい野菜にまずオリーブオイルを塗る。
  3. マルチグリドルで焼いていく(フライパンや網焼きでもOK)
  4. そのほかの野菜にもオリーブオイルを塗り一緒に焼いていく。
  5. クレイジーソルトを強めにふりかける。
  6. 胡椒をお好みで少々振りかける。
  7. 最後に盛り付けた野菜にたっぷりのオリーブオイルを回しかけたら完成!

◾️ 実食レポ

食べた瞬間、みずみずしい旬の野菜とオリーブオイルの旨味がジュワっと口の中で広がる、ヘルシーだけど絶品な一品。

シンプルイズベストとはこのこと。

難しいことは考えず、とりあえず焼いてBOSCOエキストラバージンオリーブオイルをかけて食べてみてください。

最近では収穫体験のできるキャンプ場もありますよね。とれたて野菜をその場で焼いて、塩とオリーブオイルをかけてすぐ食べられるなんて、もう最高!

有野実苑オートキャンプ場に来て!その時の旬の野菜を収穫できる体験ができるよ♪

【しらすと大葉のペペロン焼きそば】

オリーブオイルを使うことで、いつもと違った風味の焼きそばに!

しらすとベーコンをペペロンチーノ風に炒めた、ニンニクがよく効いたパンチある味わいの焼きそばです。

◾️ 材料

・キャベツ 60g
・玉ねぎ ½個
・ベーコン 40g
・しらす 30g
・焼きそば麺 2人前
・にんにく 2かけ
・鷹の爪 1本
・大葉 5枚
・塩コショウ 少々

・BOSCOエキストラバージンオリーブオイル 適量

◾️ 作り方

  1. キャベツは小さめのざく切り、玉ねぎとベーコンは食べやすい厚みにスライス、ニンニクも薄めにカットしておく。鷹の爪は種を取り除いておき、大葉は千切りにする。
  2. マルチグリドルに多めにオリーブオイルをしく。
  3. そこへニンニクと鷹の爪をいれ、弱火でじっくり香りを出していく。
  4. 軽く火が通ったところへ半量のしらすと、ベーコンを加え中火で炒める。
  5. 玉ねぎ、キャベツをいれ一気に加熱する。
  6. よく揉みほぐした麺を投入する。
作り方2
  1. 蒸し焼きにするために、水を少量加える。
  2. フタをして2分程置いておく。フタがない場合はアルミホイルで代用OK。
  3. 麺がふっくらしてきたところに、塩コショウで味を整える。
  4. 残りのしらすを散りばめる。
  5. 大葉もトッピングする。
  6. 最後にたっぷりのオリーブオイルを回しかけたら完成!

◾️ 実食レポ

◾️ 実食レポ

BOSCOエキストラバージンオリーブオイルを加えることで、塩気の効いたしらすの旨味が引き立ち、満足感のあるキャンプ飯になりました。

オイルとニンニクの香ばしさが口いっぱいに広がったところに、大葉の爽やかさがプラスされる、次から次へ食べたくなるおいしさです◎

オリーブオイルを一緒に食べてる。そんな感覚のペペロン焼きそば!

【炊きたてご飯のオリーブオイルがけTKG(卵かけご飯)】

炊きたてのご飯に、BOSCOエキストラバージンオリーブオイルと卵をかけるだけのシンプルながら贅沢な一品!

◾️ 材料

・卵 1個
・ごはん 適量
・醤油 少々
・BOSCOオリーブオイル 適量

◾️ 作り方

◾️ 作り方
  1. 炊きたてのごはんをよそる。
  2. 真ん中へ卵を割り入れる。
  3. 醤油を少々たらす。
  4. 最後にオリーブオイルを回しかけたら完成!

◾️ 実食レポ

◾️ 実食レポ

オリーブオイルの風味が卵とご飯と絡み、まろやかでコク深い味わいに。

なんで今までオリーブオイルをかけなかったんだ!と思ってしまうほど癖になる、一味違うTKGです。

オリーブオイルかけTKGはそのまま食べてももちろんおいしいけど、ちょっとしたトッピングをプラスするだけで簡単に味変できるから紹介していくね!

オリーブオイルかけTKGアレンジ2選

フレッシュなオリーブオイルをまとった濃厚なチーズがTKGにコクを更にプラスします。

チーズとオリーブオイルの風味をより感じたい方はアツアツごはんにかけるのがオススメ☆

大人の味わいを試したい方は万能ねぎと一味の組み合わせが最適!

薬味の程よい辛さでピリッと引き締まったTKGにオリーブオイルがよく合いますよ。

アレンジ1:パルメザンチーズを使った洋風オリーブオイルTKG
アレンジ1:パルメザンチーズを使った洋風オリーブオイルTKG

◾️ トッピング材料

・パルメザンチーズ 適量
・胡椒 少々

醤油をたらしたTKGにパルメザンチーズを好きなだけかけて、胡椒を少々、最後にオリーブオイルをかけるだけ!

アレンジ2: ネギと七味でピリッと旨い!オリーブオイルを使った和風TKG
アレンジ2: ネギと七味でピリッと旨い!オリーブオイルを使った和風TKG

◾️ トッピング材料

・万能ネギ 適量
・七味 少々

醤油をかけたTKGに万能ねぎをトッピングし、全体的に七味を振りかけ、オリーブオイルを回しかけたら完成!

まとめ:オリーブオイルで、キャンプ飯がもっとおいしく、自由になる!

「かける・和える・仕上げる」など、使い方が自由自在なBOSCOエキストラバージンオリーブオイルはキャンプ料理に欠かせない存在!

いつもの料理にほんのひとさじ加えるだけで、ぐっと香りやコクが引き立ち、自然の中で食べるキャンプ飯が、もっと贅沢に、よりおいしく生まれ変わります。

アウトドアでの新しい調味料のひとつとして、ぜひ試してみてくださいね。

キャンプの食事時間が、さらに楽しく、自由になりますよ!

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Arizine編集部

有野実苑オートキャンプ場が監修するアウトドアメディア「Arizine」 キャンプ用品、料理、キャンプのコツから最新スタイルまでキャンプ情報はArizineにお任せ! あなたに合った素敵な記事がきっと見つかります!