【キャンプ場スタッフ監修】キャンプでBBQや焚き火のデザートといえば焼きマシュマロですよね!毎回シンプルなマシュマロを刺して焼くだけには飽きてきたな面白いマシュマロないかな?という人はいませんか?
今回はSNSで話題になった本物のお魚にそっくりな「フィシュマロ」を紹介!グループやファミリーでも大盛り上がり間違いなしの可愛いお魚のフィシュマロをベテランキャンパーマミさんにレビューしてもらいます!
こんにちは!有野実苑オートキャンプ場の妖精、コッフェルくんだよ!キャンプのことはなんでも聞いてね!
ノーマルなマシュマロ以外に、変わり種のマシュマロを焼いて盛り上がりたいです!何かおすすめないですか?
まかせて!お魚そっくりで、まるで鮎の塩焼きのような見た目で可愛い「フィシュマロ」っていうマシュマロがおすすめ!今回はベテランキャンパーマミさんに、実際にキャンプでフィシュマロを焼いてもらったよ!
有野実苑(ありのみえん)オートキャンプ場は千葉県山武市にある緑豊かな森と農園に囲まれたキャンプ場。 関東近郊で都心から90分というアクセスのいい立地にありながら、きれいな空気と新鮮な産物に恵まれ、四季折々のキャンプを気軽にお楽しみいただけます。 木々に囲まれて区画されたサイトと、充実した設備、各種クラフト体験や収穫体験など様々なイベントをご用意し、 スタッフ一同、皆さまのお越しをお待ちしております。
有野実苑オートキャンプ場公式サイトはこちら:https://arinomi.co.jp/
※本記事はキャンプのプロ!有野実苑オートキャンプ場のスタッフをはじめ、有野実苑を愛してくださるキャンパーのみなさま・全国のキャンパーのみなさまのお声、口コミを参考に制作しています。
魚のフォルムが超可愛い!「FISH:MALLOWBURRRRN!!(フィシュマロバアアアアン‼︎)」とは
「FISH:MALLOWBURRRRN!!(フィシュマロバアアアアン‼︎)」とは、魚の形をしたマシュマロで、明治44年創業の老舗マシュマロメーカー「株式会社八千代堂」が作る安心の日本製品。八千代堂さんは日本のマシュマロで笑顔にしたいとのことですが、まさに手元に届き箱を開けた瞬間から笑顔が広がりました。
なんとお魚のマシュマロは、一つひとつ手作りしているのだとか。その魚の形は、本物のようにリアル!つぶらな目もちゃんと付いていて可愛いんです。
BBQのときに、お肉やお野菜だけではなく、マシュマロを炙って食べたことのある方もいらっしゃるのではないでしょうか。
皆さんがイメージするあのマシュマロのように「フィシュマロ」も、ふんわりとした食感のマシュマロです。そのまま食べてもおいしいですが火で炙るとトロトロに……!
原材料は卵や小麦粉を使用していないので、アレルギーのある方も安心していただけます。
【フィシュマロの魅力】
「フィシュマロ」の箱を開けると、一番驚くのは魚の形がリアルなこと!まるで釣った魚を炙ってすぐに食べるように、ワイワイみんなで楽しめますよ。
■ちょっとキャンプに慣れた人も、初心者の人も楽しめる、NEWアイテム!
まるで釣った川魚を焼くような感覚で、マシュマロを串にさし焼いて食べることで、大人も子どもも一緒に、楽しめます。
少しずつ焼き色がついてくると、まだかな?とワクワクし始めます。大人も子どもも魚の形をしているというだけで、今までにない楽しい気持ちになるはずです。
■子どもたちがわくわく&笑顔になる!!
子どもはマシュマロをとかしたり、チョコを付けて食べるのが大好きですが、魚の形をしたマシュマロはあまり見たことがないのではないでしょうか。
子どもはただのマシュマロでも嬉しく喜んでくれるのに、魚のフィシュマロに串を指すところからなんだかワクワクした気持ちになるはず!
ぜひお子さんと一緒に串を刺して炙ってみて下さい。
■マシュマロの味わいが4種類も!
フィシュマロはひと箱に4つのお魚マシュマロが入っています。なんとフレーバーは4種類!
プレーン・抹茶・コーヒー・きな粉となんともそそるフレーバー。ファミリーやカップルで好きなあじわいを選んだり、食べ比べるのも盛り上がりそう!
ちなみに筆者と我が子のナンバーワンは「抹茶」。
薄いグリーンのフィシュマロはそのまま食べてもあまり抹茶感はありませんでしたが、炙ることで抹茶の香りが強くなりとてもおいしかったです。
プレーンを含むどのフレーバーも、そのまま食べられますが火で炙ることにより味わいが濃く伝わるので、やっぱり炙って焦げ目をつけ、トロトロにして頂くのがオススメですよ。
フィシュマロを焼いてみた!
実際にキャンプの日、焚き火を楽しんだのでフィシュマロを焼いてみました。
フィシュマロの箱を開けると、オシャレなイラストと共においしく食べられる手順がありました。
- 尻尾の付け根辺りに竹楊枝を差し込みます。
- 程よい焦げ目がつくまで炙ります。
- 火傷に注意して、こんがり焦げたフィシュマロを召し上がれ。
筆者も子どもと一緒にやってみました。竹串や楊枝を尻尾側から刺しますが、フィシュマロがとても柔らかいので、ぎゅっと握ってしまいちょっと不格好なお魚になってしまいました。
4つ目にしてやっと美しく刺すことに成功! 焦げ目もついてまるで焼き魚のようです。
今回は薪で炙ってみましたが、炭の方が煙が出ずムラなく焦げ目がつくかもしれませんね。
待ちきれなくてガブリ!熱々でトロトロなので、お皿などを用意し火傷に注意しながらいただきましょう。我が子は温度がちょうど良かったのかおいしそうにそのまま頂きました。
串に刺した焼き魚さえ食べた経験がないので、とても新鮮な気持ちで楽しんでいましたよ。
もちろんトロトロでおいしい!一度は買ってみる価値アリ!結構な大きさがあって満足感いっぱいです。ぜひまたリピしたいね!と盛り上がりました。
まとめ:フィシュマロでBBQや焚き火のプライスレスな時間を楽しもう!
キャンプには焚き火やBBQがつきもの。火を囲むのはソロでもデュオでもファミリーはもちろん楽しく豊かな時間。その時間を楽しく笑顔で共有できる「フィシュマロ」について、ご紹介しました。
インターネットでも販売しているので気になる方は検索してみてはいかがでしょうか。