火曜日, 11月 19, 2024
ホームALLキャンプ飯にかけるだけ!『...

キャンプ飯にかけるだけ!『日清やみつきオイル』5種で簡単アレンジ【PR】

※本記事には一部プロモーションが含まれます

【キャンプ場スタッフ監修】日清オイリオが提供する『日清やみつきオイル』をかけるだけで、いつものキャンプ飯がさらにおいしく変身!調味料感覚で手軽に使える上、さまざまな風味を一つの料理に簡単に取り入れることができるので、アウトドア料理にもぴったりです。

今回は、日清やみつきオイル5種を使ったアレンジレシピや、キャンプでの活用方法をご紹介。ベテランキャンパーHitomiさんと一緒に、そのおいしさをキャンパーの皆さんにお届けします。

お子さんから大人まで楽しめるレシピも考えたので、次回のキャンプ飯の参考にしてみてくださいね!

こんにちは!有野実苑オートキャンプ場の妖精、コッフェルくんだよ!キャンプのことはなんでも聞いてね!

僕、キャンプでの料理ってワンパターンになりがちで、最近ちょっとマンネリ気味なんです。なんか、もっと手軽にいろんな味を楽しむ方法ってないですかね?

まかせて!そんな時にぴったりなのが『かけるオイル』!ベテランキャンパーのHitomiさんが、日清オイリオの『日清やみつきオイル』を使ったキャンプ飯レシピを教えてくれるよ。オイルをちょっと足すだけで、簡単にいつもの料理がおいしくアレンジできるんだ!

キャンプ飯にコクと風味を簡単にプラスできる万能オイル!失敗知らずで、どんな料理にかけても絶対においしくなります。持ち運びに便利な90gのミニボトルなのもキャンプにピッタリ♪

【有野実苑オートキャンプ場】

有野実苑(ありのみえん)オートキャンプ場は千葉県山武市にある緑豊かな森と農園に囲まれたキャンプ場。 関東近郊で都心から90分というアクセスのいい立地にありながら、きれいな空気と新鮮な産物に恵まれ、四季折々のキャンプを気軽にお楽しみいただけます。 木々に囲まれて区画されたサイトと、充実した設備、各種クラフト体験や収穫体験など様々なイベントをご用意し、 スタッフ一同、皆さまのお越しをお待ちしております。

有野実苑オートキャンプ場公式サイトはこちら:https://arinomi.co.jp/

有野実苑ロゴ

※本記事はキャンプのプロ!有野実苑オートキャンプ場のスタッフをはじめ、有野実苑を愛してくださるキャンパーのみなさま・全国のキャンパーのみなさまのお声、口コミを参考に制作しています。

目次リスト

キャンプ飯の救世主!『かけるオイル』の魅力とは?

キャンプ飯の救世主!『かけるオイル』の魅力とは?
Photo by HITOMI(Arizineライター)

かけるオイルとは、料理の風味を変えたり仕上げにかけたり、炒め油としてもとにかく手軽に使えるオイルです。

一から調理すると手間になる、海老やパクチー、刻みニンニクやカレーの旨みを手軽に足せるのが最大の魅力!料理の味をグッと引き立て、食欲をかきたてます。

そんなかけるオイルの『日清やみつきオイル』は、やみつきになる味変が簡単に楽しめるオイルです。

今回は、この調味料感覚で加えるだけで一気に本格的な風味になる『日清やみつきオイル』の特徴をご紹介!

味変で風味を加えるのはもちろん、料理の幅を広げる簡単な活用方法もあわせて紹介していきます。

【かけるオイルは、砂糖や塩などの味が含まれてないことが特徴】

【かけるオイルは、砂糖や塩などの味が含まれてないことが特徴】
Photo by HITOMI(Arizineライター)

かけるオイルは、スパイスやハーブの風味を楽しむオイルです。塩分や砂糖を含んでいないので、味が濃くなりすぎる心配もありません。

手軽に料理の味変をしたい時は、そのまま直接かければOK。

かけるオイルで味を決めたい場合は、塩やキャンプスパイスとあわせて使用するだけで本格的な味わいの料理が完成します!

風味がしっかりしているので、減塩に気をつけている方や、塩分控えめにしたいお子さん用のご飯に気軽に使えるところも魅力的なオイルです。

かけるだけ!『日清やみつきオイル』は5種類

かけるだけ!『日清やみつきオイル』は5種類
Photo by HITOMI(Arizineライター)

「いつも作っている定番のキャンプ飯、少し飽きてきちゃったな〜。」なんてときにぜひ使っていただきたいのが、この『日清やみつきオイル』。

バリエーションは全部で5種類。

・ごま油にんにく
・ガーリックバター風味
・アジアンパクチー
・海老ラー油
・カレーオイル

このオイルを、「かけるだけ」、「混ぜるだけ」、「炒め油」として使うだけで、簡単に料理のクオリティーUPを実現します。

この手軽さ、キャンプシーンでも大活躍まちがいなし!

【無敵のごま油にんにく】

【無敵のごま油にんにく】
Photo by HITOMI(Arizineライター)

食欲そそるにんにくの香りやスパイスの旨みをごま油にとじ込めた、無敵のごま油にんにく!

仕上げにかける追いオイルとしてはもちろん、炒め調理や風味つけなど何でも使える万能オイルです。

【魅惑のガーリックバター風味】

【魅惑のガーリックバター風味】
Photo by HITOMI(Arizineライター)

深いバターのコクと味わい、そこにプラスされるガーリックの風味が食欲を刺激するガーリックバター風味。

どんな料理にもあうガーリックとバターの組みあわせは、絶対に外せません!

【神秘のアジアンパクチー】

【神秘のアジアンパクチー】
Photo by HITOMI(Arizineライター)

パクチーと魚醤の独特な風味がクセになるアジアンパクチー。

辛さに加え、柑橘系のすっきりとした爽やかな香りがブレンドされているので、香草のパクチーが食べられない方でもトライしやすい1本です。

【熱狂の海老ラー油】

【熱狂の海老ラー油】
Photo by HITOMI(Arizineライター)

濃厚な海老の旨みとパンチある唐辛子の辛さがクセになる海老ラー油。痺れる辛さの後にくるレモングラスの爽やかな風味が絶品!食欲が湧いてきます。

ご飯系からおつまみまで、いろんな料理にかけたくなる辛さ後引くオイルです。

【衝撃のカレーオイル】

【衝撃のカレーオイル】
Photo by HITOMI(Arizineライター)

カレーと相性抜群な炒め玉ねぎの旨みと、本格的なクミンの風味がこれ一本に濃縮。

スパイシーながらも辛くはないので、子供にも使えちゃう!

食欲そそるカレーオイル、食べる手が止まりません!

日清やみつきオイル5種で作る!キャンプ飯アレンジレシピ10選

日清やみつきオイル5種で作る!キャンプ飯アレンジレシピ10選

特別な調味料は一切不要!

簡単だけど、日清やみつきオイルを使って調理すれば絶品になるキャンプ飯レシピ10種類をご紹介します。

【日清やみつきオイル5フレーバーマリネチキン】

【やみつきオイル5フレーバーマリネチキン】
Photo by HITOMI(Arizineライター)

オイルでマリネした鳥手羽のバーベキュー!口の中で広がる5種のフレーバーが止まらないおいしさです。

手羽先や豚肉に変更してもおいしく、使えるレシピですよ。

◾️材料(2人前)

◾️材料(2人前)
Photo by HITOMI(Arizineライター)

・手羽元 6本
・塩こしょう 少々
・日清やみつきオイル(ごま油にんにく、ガーリックバター風味、アジアンパクチー、海老ラー油、 カレーオイル)各小さじ2ずつ

◾️作り方

◾️作り方
Photo by HITOMI(Arizineライター)
  1. 手羽元に塩こしょうを多めにふり下味をつける。
  2. 袋にいれた1.にそれぞれの日清やみつきオイルを加えよく揉みこむ。
  3. 30分ほど漬け込む。
  4. 炭火でじっくり焼き上げたら完成。

◾️実食レポ!

◾️実食レポ!
Photo by HITOMI(Arizineライター)

各オイルの風味が肉に染み込み、さまざまな味わいが一度に楽しめます。

自宅で仕込んでからキャンプに持っていくと、お肉に味がしっかり染み込む上に、調理の時短になり一石二鳥♪

子供も止まらないおいしさ!5種のフレーバーが食欲をそそります。

子ども用には別に3種類のオイル(ごま油にんにく×ガーリックバター風味× カレーオイル)で漬けたお肉を用意しました!

【5つのフレーバーで味変!やみつきポップコーン】

【5つのフレーバーで味変!やみつきポップコーン】
Photo by HITOMI(Arizineライター)

ポップコーンにオイルをかけるだけで、いつものおやつが特別な一品に大変身!

ポップコーンとキャンプは相性抜群!簡単にできるのでぜひ試してほしい1品です。

◾️材料

◾️材料
Photo by HITOMI(Arizineライター)

・ポップコーン用のコーン 50g
・バター 30g
・塩(お好みで)
・日清やみつきオイル(ごま油にんにく、ガーリックバター風味、アジアンパクチー、海老ラー油、 カレーオイル) 適量

◾️作り方

◾️作り方
Photo by HITOMI(Arizineライター)
  1. マルチグリドルの中心にバターを置き溶かす。
  2. ポップコーンを加えバターと一緒に中火で加熱する。
  3. 弾けたら塩を少々振る。
  4. 5種類の「日清やみつきオイル」を少量ずつかけて全体に混ぜたら完成。

◾️実食レポ!

◾️実食レポ!
Photo by HITOMI(Arizineライター)

5種類のオイルを全てかけても、味がぼやけることなく、パクチーと海老、カレーのピリッと辛いアジアンなテイストにニンニクとごま油、バターのコクが不思議とマッチする絶品ポップコーンになりました♪

◾️実食レポ!
Photo by HITOMI(Arizineライター)

子供用には、バターにもともと塩味があるので塩をふらずに「カレーオイル×ごま油にんにく」のポップコーンと「ガーリックバター風味×ごま油にんにく」の2種類を用意◎

塩分を気にせず作れる日清やみつきオイルは子どものおやつにもピッタリ。とくにカレー味が気に入ったようで、1人でパクパクたくさん食べてくれました!

【日清やみつきオイル2種のダッチオーブンローストチキン】

【やみつきオイル2種のダッチオーブンローストチキン】
Photo by HITOMI(Arizineライター)

キャンプのメインディッシュは、ダッチオーブンでおいしさを閉じ込めた野菜とローストチキンで決まり!

簡単なのに豪華になるのでぜひトライしてみてください。

◾️材料(2~3人前)

◾️材料(2~3人前)
Photo by HITOMI(Arizineライター)

・鶏もも肉 2枚
・じゃがいも 3~4個
・にんじん 1本
・パプリカ 2個
・玉ねぎ 1個
・ズッキーニ 1本
・ローズマリー 2本
・ハーブソルト(ある方は)
・塩こしょう 適量
・日清やみつきオイル(ガーリックバター風味、 カレーオイル)各大さじ4ずつ

◾️作り方

◾️作り方
Photo by HITOMI(Arizineライター)
  1. 鶏もも肉に火が通りやすいようフォークで穴を開けながら、ハーブソルトを強めにふる(普通の塩胡椒でもok。水分がでると同時に塩分も落ちるのでここでは多めに味つけを!)
  2. 野菜を大きめにカットする。(写真よりもっと大きくても◎ジャガイモ半分、パプリカ丸々など)
  3. ダッチオーブンにアルミホイルを敷き(焦げ防止)、「ガーリックバター」を多めに入れる。
  4. 下に根菜、次に鶏もも肉とその他野菜を入れ、上にパプリカやローズマリーをのせる。
  5. 4.のフタの上にも炭をおき、火にかけてじっくり約20分~30分焼く。
  6. 火からおろし、更に10分ほど余熱調理した後に、仕上げに「カレーオイル」を加えてスパイシーな風味をプラスし完成。

◾️実食レポ!

◾️実食レポ!
Photo by HITOMI(Arizineライター)

食べた瞬間、カレーの風味を一気に感じますが、にんにくとバターのコクが野菜とお肉の旨みを引き立て、ワイルドながらとても上品な味わいのローストチキンになりました。

キャンプ場で豪華なメインを作るにはピッタリの一品です!

【ピリ辛!エスニックやみつきサラダ】

【ピリ辛!エスニックやみつきサラダ】
Photo by HITOMI(Arizineライター)

ちょっとアジアンなサラダが食べたい時におすすめなのが、アジアンパクチーと、ピリッと辛い海老ラー油をプラスしたエスニックやみつきサラダ。

レモンの酸味でさっぱりといただきます。

◾️材料 (2人前)

◾️材料 (2人前)
Photo by HITOMI(Arizineライター)

・きゅうり 1/3本
・ミニトマト 6個
・レタス 100g
・生食用ボイルエビ 8尾
・春雨 15g
・レモン汁 大さじ1
・塩こしょう 少々
・日清やみつきオイル(アジアンパクチー、海老ラー油)各大さじ1

◾️作り方

◾️作り方
Photo by HITOMI(Arizineライター)
  1. 春雨を食べやすいよう半分にカットし、沸騰したお湯で2分ほど茹で水分をきっておく。
  2. トマトは半分、きゅうりは千切りにし、海老の尾も食べやすいようあらかじめ取っておく。
  3. 洗ったレタスを食べやすい大きさにちぎる。
  4. アジアンパクチーと海老ラー油、レモン汁、塩こしょうをあわせたドレッシングをつくる。
  5. 2.3.4.をボールにいれよく混ぜあわせたら完成。

◾️実食レポ!

◾️実食レポ!
Photo by HITOMI(Arizineライター)

爽やかなパクチーの風味と海老のパンチある辛味が絶妙にマッチし、サラダに独特のエスニック感をプラス。

レモン汁の酸味が全体を引き締め、海老の甘さや野菜の新鮮さを引き立てます!

【ごま油にんにく&ガーリックバター風味のコク旨ホタテカルパッチョ】

【ごま油にんにく&ガーリックバターのコク旨ホタテカルパッチョ】
Photo by HITOMI(Arizineライター)

日清やみつきオイルはお刺身にもあうんです。好きなお刺身にかけるだけで豪華なカルパッチョに変身!

◾️材料(2人前)

◾️材料(2人前)
Photo by HITOMI(Arizineライター)

・生食用ホタテ貝柱 6個
・生食用ボイルエビ 6尾
・アボカド 1/2個
・ベビーリーフ 適量
・ミニトマト 3個
・レモン 1/3個
・塩こしょう 適量
・日清やみつきオイル(ごま油にんにく、ガーリックバター風味)適量

◾️作り方

◾️作り方
Photo by HITOMI(Arizineライター)
  1. ホタテとアボカドは薄切り、ミニトマトは4等分にカットし、エビの尾っぽを食べやすいように取っておく。
  2. 1.とベビーリーフを一緒にお皿に盛りつける。
  3. ~6.塩こしょうを全体に軽く振り、ごま油にんにくとガーリックバター風味の日清やみつきオイルを一周ずつかけ、仕上げにレモンを絞ったら完成。

◾️実食レポ!

◾️実食レポ!
Photo by HITOMI(Arizineライター)

にんにくとバターの風味がホタテとアボカドの濃厚な旨みにマッチし、リッチで贅沢な味わいを楽しめます。

ピリ辛にしたい場合は、海老ラー油をかけてもGOOD!海老とホタテの香りが口の中に広がりますよ。

白身のお刺身にもあいそうです!

【ガーリックバター風味のエスニックバインミー】

【ガーリックバターのエスニックバインミー】
Photo by HITOMI(Arizineライター)

キャンプランチで食べたいサンドイッチ!

今回は日清やみつきオイルとフランスパンを使って、ベトナムのソウルフード『バインミー』を再現してみました。

◾️材料(1人前)

◾️材料(1人前)
Photo by HITOMI(Arizineライター)

・フランスパン 1/2本
・ハム  2枚
・きゅうり 1/3本
・なます(にんじん1/3本、大根1/4本、砂糖大さじ2、酢大さじ3、塩小さじ1、ナンプラー小さじ1)
・塩こしょう 少々
・日清やみつきオイル(ガーリックバター風味、アジアンパクチー)適量

◾️作り方

◾️作り方
Photo by HITOMI(Arizineライター)
  1. なますの準備: にんじんと大根をせん切りにしたものに塩を揉みこみ10分程置いて水気を絞る。そこへ砂糖、酢、ナンプラーを加えよく混ぜあわせる。
  2. ハムは半分、きゅうりは薄切り、フランスパンは半分に切れ目を入れておく。
  3. 切ったフランスパンを開き表面がパリッとするように軽く焼き目をつける。
  4. 3.の中に日清やみつきオイル「ガーリックバター風味」をまんべんなく塗る。
  5. パンにハム、なます、きゅうりをたっぷり挟み、 仕上げに「アジアンパクチー」オイルをかけ、塩こしょうで味を調えたら完成。

◾️実食レポ!

◾️実食レポ!
Photo by HITOMI(Arizineライター)

バインミーの定番香草、「パクチー」を使わなくても、日清やみつきオイル「アジアンパクチー」の風味がエスニックなアクセントをしっかりと加えてくれます。

オイルに含まれるパクチーの爽やかな香りが具材全体を包み込み、じゅわっと口に広がるなますの甘酸っぱさと絶妙にマッチしたアジアンな風味が引き立つ一品です!

パクチー特有の味を苦手とする方でも風味を楽しめるオイルになっています。パクチーが売っていない時期でも、このオイルを使えば十分本格的な味わいに!

【日清やみつきカレーカマンベールチーズフォンデュ】

【やみつきカレーカマンベールチーズフォンデュ】
Photo by HITOMI(Arizineライター)

グループキャンプでもファミリーキャンプでもスキレットを囲んでワイワイ楽しめるキャンプ飯の定番チーズフォンデュ!

いつものチーズフォンデュに飽きたら、カレーやガーリックバターなどでフレーバーを変えて挑戦してみませんか?

◾️材料(2~3人前)

◾️材料(2~3人前)
Photo by HITOMI(Arizineライター)

・カマンベールチーズ 1個
・フランスパン 2cm
・ウインナー 4本
・ブロッコリー 適量
・ミニトマト  3〜4個
・にんじん 3cm
・胡椒 少々
・日清やみつきオイル(ガーリックバター風味、 カレーオイル)各大さじ1ずつ

◾️作り方

◾️作り方
Photo by HITOMI(Arizineライター)
  1. ウインナー、ブロッコリー、ニンジンを一口サイズにカットし、そのままでも食べられるように下茹でをしておく。
  2. フランスパンも一口サイズにカット。
  3. スキレットの中心にカマンベールチーズをおき、上部を丸く切りぬいておく(皮を剥がすイメージで)。
  4. 3.の中に「ガーリックバター風味」と「カレーオイル」を各大さじ1ずつ加える(溢れそうな場合は、食べながらオイルを追加すると◎)
  5. 4.にアルミホイルをふんわり被せ弱火で5分ほど熱して中のチーズを溶かす。
  6. 最後に、チーズの中心に胡椒をふり、周りに下茹でした具材とフランスパン、ミニトマトを配置し弱火で焼いたら完成。

◾️実食レポ!

◾️実食レポ!
Photo by HITOMI(Arizineライター)

ガーリックバター風味のコクとカレーオイルのスパイシーさが溶けたチーズと相性抜群で、アウトドアにピッタリな豪華な一品に!

スキレットを囲み、みんなでワイワイ食べれるキャンプ飯です♪

【メスティンで作るやみつき中華風パエリア】

【メスティンで作るやみつき中華風パエリア】
Photo by HITOMI(Arizineライター)

メスティン炊飯を使えば簡単にパエリアができちゃいます。

日清やみつきオイルとあわせれば風味豊かなパエリアに変身!キャンプ飯が豪華になりますよ。

◾️材料(2人前)

◾️材料(2人前)
Photo by HITOMI(Arizineライター)

・米 1合
・シーフードミックス(海老、イカ、アサリなど) 80g
・パプリカ 1/4
・玉ねぎ 1/8
・ブロッコリー 10g
・しめじ 20g
・鶏がらスープ 160ml
・ケチャップ 小さじ1
・酒 大さじ1
・塩こしょう 少々
・レモン 2スライス(なくてもok)
・パセリ (なくてもok)
・日清やみつきオイル(ごま油にんにく、ガーリックバター風味、海老ラー油)各大さじ1

◾️作り方

◾️作り方
Photo by HITOMI(Arizineライター)
  1. シーフードミックスは冷凍のものを使用する場合、水につけて解凍し水気をきっておく。
  2. メスティンに米1合、鶏がらスープを160ml、「ごま油にんにく」と「ガーリックバター風味」の日清やみつきオイルを大さじ1ずついれ、30分浸水させておく。
  3. 玉ねぎとパプリカは角切りに、ブロッコリーは食べやすい大きさにカットし、しめじは石づきととってほぐしておく。
  4. 2.にケチャップと酒を加え、軽く混ぜる。
  5. シーフードミックスと3.の具材をメスティンの上に具材が均等になるように広げてのせ、かるく塩コショウをふる。
  6. メスティンに蓋をして弱火で約20分炊く。沸騰するとフタが浮き吹きこぼれるので、大き目の石など重しを置く(今回は缶詰めを使用)。
  7. 火を止めた後はメスティンをタオルに包み、ひっくり返して10分~15分ほど蒸らす。
  8. 仕上げに「海老ラー油」をかけて、ピリ辛風味をプラス。お子さんが食べる場合は、海老ラー油を大人だけ後からかけるように調整すると◎。お好みでパセリを散らすと彩りが鮮やかになります。

メスティン炊飯の方法は、以下の記事で紹介しているのであわせて読んでみてくださいね。

◾️実食レポ!

◾️実食レポ!
Photo by HITOMI(Arizineライター)

魚介のダシとバターのコクがニンニクの香りに包まれ、食欲をそそるパエリアが完成!

シーフードが苦手な方は、ウインナーや鶏肉をつかっても日清やみつきオイルとの相性が良いためおいしくできますよ。

最後の海老ラー油がパンチのきいたアクセントになるので、辛いのがお好きな方はぜひ追いラーを♪

【ごま油にんにくと野菜たっぷり和風もちもちパスタ】

【ごま油にんにくと野菜たっぷり和風もちもちパスタ】
Photo by HITOMI(Arizineライター)

キャンプでパスタを食べるなら水漬けパスタがおすすめ!そこにオイルでフレーバーを変えれば簡単に風味豊かなパスタができちゃいます。

◾️材料(1人前)

◾️材料(1人前)
Photo by HITOMI(Arizineライター)

・スパゲッティ 100g
・しめじ 40g
・ほうれん草 2束
・ベーコン 2枚(20g)
・塩昆布 1つまみ(3g)
・しょうゆ 小さじ1
・塩こしょう 少々
・日清やみつきオイル(ごま油にんにく、ガーリックバター) 各大さじ1

◾️作り方

◾️作り方
Photo by HITOMI(Arizineライター)
  1.  水漬けパスタの準備: ジップロックなどを使い料理する2時間前にはパスタを水につけておく(前日からでもOK)。
  2. しめじは石づきを取ってほぐし、ほうれん草は3cm幅に、ベーコンは1cm幅にカットする
  3. フライパンにごま油にんにくとガーリックバター風味の日清やみつきオイルを熱し、②の具材を炒める。
  4. 沸騰したお湯でパスタを1分茹でる。
  5. 4.のお湯を切ったパスタと塩昆布を3.に加えよく混ぜ、しょうゆと塩コショウで味を整える。
  6. お皿に盛りつけたら完成!

◾️実食レポ!

Photo by HITOMI(Arizineライター)

ごま油にんにくとバターの香ばしい風味としょうゆの和風味が野菜と絡みあう、食欲をそそる絶品パスタに!

調理時間短縮のため、事前に準備するパスタの水漬け工程はキャンプの強い味方です。

もちもちなのでぜひ試してみてください♪

日清やみつきオイルを使えばペペロンチーノも簡単にできちゃいますね!水漬けパスタの詳しい作り方は、以下の記事を読んでみてくださいね♪

【ごま油とエビの風味が食欲をそそる海鮮塩焼きそば】

【ごま油とエビの風味が食欲をそそる海鮮塩焼きそば】
Photo by HITOMI(Arizineライター)

サッと作れるお手軽キャンプ飯の焼きそば!いつものソース焼きそばに飽きたら、日清やみつきオイルでバージョンアップしてみるといいですよ。

◾️材料 (2人前)

◾️材料 (2人前)
Photo by HITOMI(Arizineライター)

・★鶏がら 小さじ2
・★レモン汁 小さじ1
・★酒 小さじ1
・★水 小さじ1
・★日清やみつきオイル(ごま油にんにく) 小さじ2
・★塩 1つまみ
・キャベツ 適量
・人参 1/2本
・玉ねぎ 1/2個
・シーフードミックス 100g
・焼きそば麺 2袋
・日清やみつきオイル(海老ラー油、ごま油にんにく) 適量
・胡椒 適量

◾️作り方

◾️作り方
Photo by HITOMI(Arizineライター)
  1. シーフードミックスは冷凍のものを使用する場合、水につけて解凍し水気をきっておく。
  2. キャベツ、玉ねぎ、ニンジンを食べやすい大きさにカットする。
  3. ★の旨塩ダレ材料を全てあわせ混ぜておく。
  4. マルチグリドルにごま油にんにくオイルを熱し、野菜を炒め軽く火が通ったらシーフードミックスを加える。
  5. 麺を投入し、ほぐれてきたところに3.の旨塩ダレをふちから回し入れ、よく混ぜる。
  6. 最後にお好みで海老ラー油を全体にかけ、ブラックペッパーをふりかけたら完成。

◾️実食レポ!

◾️実食レポ!
Photo by HITOMI(Arizineライター)

塩焼きそばには仕上げにお酢やレモンを垂らすのもおすすめ。

さっぱり食べられるのにガツンとくるおいしさです!

お子さんがいるファミリーは、取り分けてから海老ラー油と胡椒を追加しましょう!ピリッと辛い海老オイル、私はかなり多めにかけるのが好み♪ ビールがすすみます!

まとめ:『日清やみつきオイル』でキャンプ飯がもっと楽しく!簡単でおいしいアレンジを楽しもう

まとめ:『日清やみつきオイル』でキャンプ飯がもっと楽しく!簡単でおいしいアレンジを楽しもう
Photo by HITOMI(Arizineライター)

日清やみつきオイルの5種類を使えば、キャンプ飯が一段と楽しく、手軽においしくなります!

料理好きキャンパーさんにはもちろん、今まで「キャンプ料理ってちょっと面倒だなー」と感じていた方にもピッタリ!

かけるだけで風味を変えられるので、一気に料理のバリエーションが広がり、腕をふるったかのようなキャンプ飯が誰でも簡単に作れます♪

特に、時間が限られているアウトドアシーンでは、日清やみつきオイルが強い味方に!

ごま油にんにくやガーリックバター風味など、5つの異なる風味を活かして、あなたのキャンプ料理をもっと特別なものにしてみては?

ぜひ次回のキャンプから、『かけるオイル』を使って新しいキャンプ飯の楽しみ方を体験してください!

この記事は役に立ちましたか?

Arizine編集部
有野実苑オートキャンプ場が監修するアウトドアメディア「Arizine」 キャンプ用品、料理、キャンプのコツから最新スタイルまでキャンプ情報はArizineにお任せ! あなたに合った素敵な記事がきっと見つかります!
関連記事

あなたのSNSのURLを添えて記事に関する役立つ実体験を教えてください。Arizine編集部が採用したコメントはURLと共に下記コメント欄に掲載されます。SNSのPRにご利用ください。

- Advertisment -
Google search engine

最新の記事