【キャンプ場スタッフ監修】キャンプ飯の定番クッカー「スキレット」!
スキレットを使えばどんなに簡単な料理だっておしゃれにおいしくできちゃいます。
今回は、スキレットを使った簡単で美味しいレシピをご紹介!あなたもぜひスキレットを使ったキャンプ飯に挑戦してみませんか?
いますぐおすすめスキレットレシピが知りたい方は下のボタンからジャンプ!
こんにちは!有野実苑オートキャンプ場の妖精、コッフェルくんだよ!
キャンプのことはなんでも聞いてね!
キャンプ初心者です。スキレットを買ったのですが、おしゃれで簡単手軽なキャンプ飯を作ってみたいんですが、おすすめのレシピはありますか?
スキレットでつくる簡単なキャンプ飯だね!まかせて!!初心者でもおいしく手軽につくれるキャンプ飯の作り方を教えちゃうね♪
有野実苑(ありのみえん)オートキャンプ場は千葉県山武市にある緑豊かな森と農園に囲まれたキャンプ場。 関東近郊で都心から90分というアクセスのいい立地にありながら、きれいな空気と新鮮な産物に恵まれ、四季折々のキャンプを気軽にお楽しみいただけます。 木々に囲まれて区画されたサイトと、充実した設備、各種クラフト体験や収穫体験など様々なイベントをご用意し、 スタッフ一同、皆さまのお越しをお待ちしております。
有野実苑オートキャンプ場公式サイトはこちら:https://arinomi.co.jp/
※本記事はキャンプのプロ!有野実苑オートキャンプ場のスタッフをはじめ、有野実苑を愛してくださるキャンパーのみなさまのお声、口コミを参考に制作しています。
スキレットとは?スキレットでつくると簡単!おいしい!おしゃれ!
最近アウトドアショップはもちろん、100円ショップやホームセンター、インテリアショップなどでもスキレットを見かけるようになりました。
スキレットは鋳物製のフライパンのこと。鉄でできているので熱伝導率が高く、食材の味わいやうま味を引き出す調理器具で、キャンプで使う人が増えています。
繰り返し使うことでスキレットに油が染み込み、黒光りする「ブラックポット」と呼ばれる状態になると、食材がくっつきにくく錆つきにくくなっていきます。シーズニングでスキレットを「育てる」ことで愛着がわくことも人気の理由でしょう。
スキレットを使ってお肉を焼くだけでも写真映えしオシャレな雰囲気になること、調理をしてそのままテーブルに出してもOKで食器としても使えることも魅力です。
スキレットをぴかぴかにするお手入れのことを「シーズニング」というよ!シーズニングについて書いた記事もあるので読んでみてね!
スキレットでできる簡単キャンプ飯レシピ
スキレットの使い方はフライパンと同じと考えてOK。
小さなサイズであれば一人分から、ちょっと大きなサイズなら3人~4人分の調理が可能です。
簡単にできるキャンプ飯レシピをご紹介しましょう。
スキレットはニトリやダイソーにも売ってるよ!!
ソロキャンプには6.5インチで十分!ファミキャンやグルキャンでピザ焼いたり、パエリア作りたい~って場合は10インチあると4~5人分の大皿料理ができるよ!
【焼くだけ!王道のベーコンエッグ】
・卵……1個
・ベーコン……2~3枚
・塩コショウorキャンプスパイス……少々
- スキレットに油を敷き、よく熱したら卵を割り入れます。
- 白身に少し火が通ったらベーコンを入れてこんがり焼きましょう。
- 塩コショウやお好みのキャンプスパイスで味を整えたら完成!
キャンプの朝食に、お酒のおつまみにぴったり!
スキレットで焼くだけでなんだかオシャレな雰囲気になりますね。
パンをそえれば、まるでジブリ飯みたい?!
【のせて温めるだけ!簡単チーズフォンデュ】
・カマンベールチーズ……1個
・プチトマト……7個くらい
・ブロッコリー……1/4
・ウインナー……3~4本
・水……適量(お手持ちのスキレットの2/3くらいの量)
- お好みの具材を一口サイズにしてスキレットに入れ、水を入れてボイルします。
- フタがない場合はアルミホイルでフタをすると時短になりますよ。
- 火が通ったらボイルしていたお湯を捨て、少し焼き色を付けます。
- 焼き色が付いたらスキレットの真ん中にスペースを空け、アルミホイルで包んだカマンベールチーズを置きましょう。(カマンベールチーズは上部の白カビをカットしておきましょう。)
- カマンベールに火が通り柔らかくなったら完成!食材にチーズを絡めていただきます。
みんなでわいわい食べられ、キャンプシーンに映えるスキレット料理です。
材料は自分の好きな具材でOK!パンやジャガイモ、エビとかもいいね!たまらない。
大人数ならスキレットを9~10インチと大きくしてやってみて!
【簡単おつまみ!みんな大好きアヒージョ】
・むきエビ……8~10匹
・マッシュルーム……6~8個
・オリーブオイル……100cc
・薄切りニンニク……1〜2片
・塩……小さじ1/3
・鷹の爪…1本
- スキレットにオリーブオイルを100CCほど入れ、薄切りニンニクと鷹の爪ひとつを入れて炒めます。
- 香りが立ってきたらお好きな具材を入れて10分ほど煮込みましょう。
- 最後に塩で味を調えたら完成です。
リッチな味わいはおつまみに最適!見た目もオシャレですね。
ニンニクの効いたアヒージョはとにかくお酒にあう!!タコやプチトマトなんかもおいしいよ~!
【スキレットであつあつパエリア】
・米……1合
・シーフードミックス……50g
・エビ……4匹
・玉ねぎ……1/4個
・パプリカ……1/4個
・薄切りニンニク……1片
・トマトジュース……100ml
・水……100gml
・コンソメ……小さじ1
・塩……小さじ1/3
・オリーブオイル……大さじ2
- オリーブオイルをひき、にんにく、玉ねぎ、パフリカ、シーフードミックスを炒める
- 洗っていない米を入れて炒める。
- 米が透き通ってきたらトマトジュースと水、コンソメを入れて蓋をして弱火で15分ほど煮込む
- スープがなくなれば、火からおろして10分ほど蒸らせば完成!
パセリやブロッコリーを添えると彩り豊かになりますよ!
【メインといえばこれ!スキレットで焼く極上ステーキ】
・ステーキ肉……200g~250g
・油……適量(大さじ1)
・ニンニク……薄切りor1片
・塩コショウorキャンプスパイス……しっかりと
・バターorローズマリー……お好みで
- お肉には塩コショウまたはお好みのキャンプスパイスをしっかりふっておきましょう。
- スキレットに油を入れたら薄切りにしたニンニクとローズマリー(お好み)を入れ火にかけます。
- ニンニクをそのまま1片入れる場合はナイフの背でつぶしておくと香りがでやすいですよ。
- 香りが立ってきたらニンニク取り出しお肉を入れてお好みの焼き加減まで焼き上げます。
- 最後にローズマリーをお肉にのせたら完成。
スキレットは食材にじっくりと火が通るのでお肉料理が得意です。
スキレットならではのダイナミックなお料理になりますよ!
ローズマリーななくても良いよ!油の代わりにお好みでバターを入れてお肉にかけまわしながら焼くのも最高においしい!!
【あつあつ簡単ジンギスカン】
・ラム肉……200g~250g
・ピーマン……1個
・もやし……半袋
・ナス……4分の1
・油……適量(大さじ1)
・ニンニク……薄切り
・焼肉のたれ……大さじ3
・塩コショウorキャンプスパイス……適量
- スキレットに油をひき、ニンニクを炒める
- 野菜を入れて、ラム肉を乗せる
- 焼肉のタレを回しかけ、全体に火が通るのをまつ
- 塩胡椒で味を整えたら完成!
同じ感じで、お肉を牛肉に、タレをすき焼きのタレにすれば、すき焼きもできるよ!
【混ぜて焼くだけ簡単オムレツ】
・卵……2個
・アスパラガス・ジャガイモ・ミニトマト・玉ねぎ…お好み
・バター……大さじ1
・塩……小さじ1/3
- スキレットにバター大さじ1程度入れ溶かします。
- 細かく切ったお好みの野菜(アスパラガス・ジャガイモ・ミニトマト・玉ねぎ)を炒めます。
- 火が通ったら卵2個を溶きほぐし、塩を加えたものを入れましょう。ここでピザ用チーズをいれてもおいしいですよ。
- アルミホイルでフタをし、卵にもふっくら火が通ったら完成です。
ホウレン草やジャガイモ、ベーコンなんかも合うよ!好きな具材を入れよ♪
【チーズたっぷり!ハッセルバックポテト】
・ジャガイモ……2~3個
・ベーコン……お好み
・塩コショウorキャンプスパイス……少々1
・溶けるチーズ……好きなだけ
- じゃがいもを良く洗い、割りばしなどを割って置いた上にじゃがいもを乗せ、皮をむかずに切れ目を入れます。
- じゃがいもの間にベーコンをはさみ、塩コショウしアルミホイルでふたをし火にかけます。じゃがいもが柔らかくなったら溶けるチーズを載せて完成。
- 塩コショウの変わりにクレイジーソルトでもおいしくリッチに仕上がります。
箸を2本下に敷くことで5㎜ほど隙間があくため、じゃがいもを最後まで切り落とすことなく切れ目が入れられるので、時短にもなりおすすめの切り方です。
簡単なのにおしゃれなキャンプ飯に早変わり!おいしそ~!
【簡単!トマトのグリル粉チーズかけ】
・トマト……1~2個
・オリーブオイル……適量
・塩コショウorキャンプスパイス……少々
・粉チーズ……好きなだけ
- トマトを半分にカットします。
- オリーブオイルで両面焦げ目がつくまで焼きましょう。
- 塩コショウし粉チーズをかけていただきます。
さっぱりとしたトマトの酸味とチーズの濃厚な味わいは相性抜群。
パン粉を掛けて焼いてもおいしいです。
刻んだニンニクを入れると旨味アップ!!
【濃厚!バター醤油コーン】
・コーン缶……1缶
・バター……大さじ1
・醤油……少々
- コーン缶の水を切り、スキレットにバターと共に入れ炒めます。
- バターが溶けたら醤油を垂らして完成!
超簡単なのに濃厚な味は絶品。止まらない味わいです。
大人も子どもも大好き!ビールが止まらない人続出!!(笑)
【あつあつとろとろ!焼きリンゴ】
・リンゴスライス……半個分
・バター……大さじ1
・砂糖(グラニュー糖)……大さじ1/2
- りんごをよく洗い、皮付きのまま薄くスライスします。
- スキレットにバターを敷きリンゴを並べて焼きましょう。
- 仕上げにお砂糖(グラニュー糖)を掛けて完成です。
丸ごとりんごをつかうのではなくスライスしたリンゴを焼く「焼きリンゴ」です。
リッチで温かな味わいは紅茶とぴったり。疲れが癒されますよ。
仕上げにシナモンパウダーを振りかけてもアクセントがついて最高においしいよ!!
【甘いリッチなスイーツ、スキレットスモア】
・板チョコ……1枚
・マシュマロ……12~15個
・ビスケット……お好きなだけ
- スキレットに板チョコを砕いたものとマシュマロを敷き、火にかけます。
- マシュマロが溶けたらビスケットですくっていただきます。
温かく甘い味わいに疲れが癒されますね。
お子さんはもちろん大人も大好きな味わいのホットスイーツです。
とろとろフワフワをサクッとビスケットでいただきます!!あまーい!!超簡単で大好きな味♪コーヒーと一緒にいただきたい!!
まとめ:キャンプ飯はスキレットで簡単おしゃれに!
スキレットで簡単にできるキャンプ飯をご紹介しました。
スキレットで焼いて、スキレットのまま食べるだけでキャンプの雰囲気が高まりますね。
キャンプにはぜひスキレットを持って行ってお料理してみませんか。