土曜日, 4月 27, 2024
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伝説のキャンプスパイス!話題のちこりこMAXって知ってる?有野実苑のオリジナルスパイスを徹底紹介

※本記事には一部プロモーションが含まれます

【キャンプ場スタッフ監修】千葉県の老舗オートキャンプ場「有野実苑オートキャンプ場」× 伝統あるお醤油やさん「大髙醤油」が伝説のキャンプスパイスを作りました!

日本人の口に合うように作られた醤油ベースのスパイスは、なんの食材にでもあうんです!

今回はその話題のスパイス「ちこりこMAX」の魅力とオリジナルのBBQソースやドレッシングもあわせてお伝えしたいと思います!

スパイスやソースに合うレシピもご紹介♪

いますぐおすすめの「ちこりこMAX」を知りたい人は、以下のボタンからジャンプしてくださいね!

こんにちは!有野実苑オートキャンプ場の妖精、コッフェルくんだよ!
キャンプのことはなんでも聞いてね!

新しいキャンプスパイスを開拓してみたいです!ちこりこMAXって最近聞くんですけど、どんな感じのスパイスですか?

まかせて!これは語らせると超熱くなるけど覚悟はいいかな?(笑)
今回は僕が生まれた有野実苑オートキャンプ場が作った伝説のキャンプスパイスちこりこMAX」についてその魅力やおすすめレシピを徹底的に紹介しちゃうよ♪

【有野実苑オートキャンプ場】

有野実苑(ありのみえん)オートキャンプ場は千葉県山武市にある緑豊かな森と農園に囲まれたキャンプ場。 関東近郊で都心から90分というアクセスのいい立地にありながら、きれいな空気と新鮮な産物に恵まれ、四季折々のキャンプを気軽にお楽しみいただけます。 木々に囲まれて区画されたサイトと、充実した設備、各種クラフト体験や収穫体験など様々なイベントをご用意し、 スタッフ一同、皆さまのお越しをお待ちしております。

有野実苑オートキャンプ場公式サイトはこちら:https://arinomi.co.jp/

※本記事はキャンプのプロ!有野実苑オートキャンプ場のスタッフをはじめ、有野実苑を愛してくださるキャンパーのみなさま・全国のキャンパーのみなさまのお声、口コミを参考に制作しています。

伝説のキャンプスパイス「ちこりこMAX」とは

アウトドアブームと共に「アウトドアスパイス」もブームですよね。

市場には多種多様なアウトドアスパイスが出回っており、複雑なフレーバーを楽しめるミックススパイスから、ダイレクトに味が伝わるシンプルなスパイス、スイーツ向けの甘いスパイスなど、タイプや種類も豊富になりました。

画像2
出典:大高醤油

「ちこりこMAX」とは、有野実苑オートキャンプ場で開発・販売されているアウトドアスパイス。
お醤油製造をしている「大高醤油」との文化元年からの秘伝の醤油が率いる12種類のスパイスのコラボレーションで完成しました。

醤油の生産が日本一の千葉県。

その千葉県山武市にある醤油工場「大高醤油」は、創業文化元年(1804年)の老舗。
大高醤油は200年以上の歴史と伝統を大切に守りながらも日々新しい商品の開発も進めています。

有野実苑オートキャンプ場

有野実苑オートキャンプ場は農園の囲まれた自然豊かなキャンプ場です。
有野実苑は、山なし、川なし、湖なし、あるのは梨の木だけでした。
そんな「無し」「梨」づくしの状況から、20年を経てアイディアと地道な努力により実り有るフィールドになりつつあります。

果樹園の一部から始まった有野実苑オートキャンプ場はもうすぐ創業30年。
お醤油屋さんには敵わないですが、キャンプ場の歴史でみると実はかなり老舗。
現在はレストラン、プールに収穫体験やクラフト教室、お料理教室など自然素材や食材と触れ合うことができる体験型のキャンプ場として、多くの人々が訪れ賑わっています。

ぼくもここ有野実苑で生まれたんだよ!!


そんなキャンプのプロ&お醤油のプロ、老舗の両社がコラボして完成したのがキャンプ用スパイスの「ちこりこMAX」。

常にこだわりを突き通す有野実苑の社長。今回もこだわり抜いています!

「地元の本物と作らなければ我社がやる意味はない。」

そんな思いから同じ山武市の大髙醤油さんとのコラボが決まりました。
これも先代から続く、こだわり抜くクリエイト精神の賜物。

有野実苑の社長自らが監修、キャンプへのこだわり、キャンパーたちの笑顔とワクワクした気持ち、熱い想いがたくさん詰め込まれたこだわりのスパイスです。

使用されているスパイスは以下の12種類!

  1. 黒胡椒
  2. ガーリック
  3. オニオン
  4. レッドベルペッパー
  5. 唐辛子粉
  6. オレガノ
  7. バジル
  8. ジンジャー
  9. コリアンダー
  10. パセリ
  11. パプリカ
  12. ローズマリー

ちこりこMAXのハーブの香りとニンニク、伝統の醤油の旨味が濃縮された味わいは、どんな食材でもおいしく仕上げてくれる日本人の舌に合う万能のスパイスなのです。

ちなみになんで「ちこりこ」なのか名前の由来が気になる方は有野実苑に来たときにスタッフに聞いてみてね!笑

【ちこりこMAX:原材料名】
食塩(国内製造)、ガーリック、粉末しょうゆ(大豆・小麦を含む)黒胡椒、チキンエキス、ミルポアパウダー、オニオン、レッドベルペッパー、唐辛子粉、オレガノ、バジル、ジンジャー、コリアンダー、パセリ、パプリカ、ローズマリー/調味料(アミノ酸等)

ちこりこMAXはどこで買える?

ちこりこMAXは現在、有野実苑オートキャンプ場内売店、レストラン、ECサイト、スポーツ用品専門店スポーツオーソリティ幕張新都心店にて取り扱いしています。

有野実苑オートキャンプ場】

〒289-1222 千葉県山武市板中新田224
公式サイト:https://arinomi.co.jp/

【有野実苑オンラインストア】

オンラインECサイトでお求めの方は有野実苑オンラインストアよりご購入いただけます。

▶︎「ちこりこMAX」販売ページはこちら


【スポーツオーソリティ 幕張新都心店】

千葉県千葉市美浜区豊砂1-6 イオンモール アクティブモール1階
https://www.sportsauthority.jp/store/makuhari

【こととや】

日本中、世界中から美味しい「食」を集めたこととやさん全店舗で販売中

https://www.kototoya.jp/index2.html

【Amazon】

【楽天】

ちこりこMAXを使ったおすすめレシピ

Arizinライター撮影Byまみ

アウトドアシーンやキャンプはもちろん、自宅でも楽しめる「ちこりこMAX」を使った簡単&おいしい料理をご紹介しましょう。

【1.さば缶とプチトマトの簡単パスタ】

Arizinライター撮影Byまみ

おうちならお鍋1つで茹で揚げから完成まで、アウトドアならメスティン1つで完成しちゃう絶品パスタ。ちこりこの味わいがパスタの味をキュっとしめてくれますよ。

【材料(1人分)】

パスタ……100グラム

プチトマト……4個~5個

さばの水煮缶……1缶

塩……少々

オリーブオイル……大さじ1

にんにく……2かけ

水……200CC

ちこりこMAX……適宜

Arizinライター撮影Byまみ

■ 作り方

  1. メスティンにオリーブオイルと刻んだにんにくを入れ、火にかけます。
  2. にんにくの香りが立ってきたら、水を200CCと塩少々を入れます。はねるので火を止めてから入れましょう。
  3. お湯が沸いたら半分に折ってパスタを入れます。自宅のお鍋の場合はそのままでOK
  4. お湯が無くなるまで茹で、パスタがまだ固ければ水を50CCほど追加し、弱火でさらに茹でます。
  5. パスタの固さがお好みになったら一旦火を止め、水切りしたさば缶と半分にカットしたトマトを入れます。
  6. 再び火を点け、混ぜ合わせます。最後に「ちこりこMAX」で味を整え完成!

〇ポイント

「ちこりこMAX」はお好みの量で!

これは絶品簡単パスタ!!!

【2.みんな大好き!手羽先グリル】

Arizinライター撮影Byまみ

手羽先は炭火で焼いて塩コショウで食べるのが定番かも!?けれどちこりこMAXを使うと更においしい!別のお料理に変身します。

【材料】

手羽先……4本~5本程度 

ちこりこMAX……適量

■ 作り方

  1. フライパンやスキレット、ちびパンなどで手羽先を焼きます。アルミホイルでフタをすると火が通りやいですよ!
  2. 火が通り焼き色がついたら、「ちこりこMAX」をかけて味付けします。

○ポイント

ちこりこMAXを手羽先に馴染ませてから焼いてもOKです。

【3.スパイシーな味わいはお酒にも!ポテサラ】

Arizinライター撮影Byまみ

いつものポテサラもちこりこMAXを入れるだけで、いつもと違った味わいに!

【材料】

じゃがいも……2個から3個 

マヨネーズ……適宜

ちこりこMAX……適量

■ 作り方

  1. じゃがいもを皮付きのまま茹でます。竹串が通ったらお湯を捨て、熱いうちに皮をむきましょう。
  2. マヨネーズとちこりこMAXで味付けして完成です。

〇ポイント

マヨネーズを入れず、塩とバターで味付けし、ちこりこMAXで味を調えてもおいしい!

4.日本酒に合う!椎茸のチーズ焼き

Arizinライター撮影Byまみ

椎茸は焼いて塩で食べるのもおいしい!けれどもうひと手間かけるともっとおいしいのです。

【材料(1人分)】

しいたけ……4枚 

溶けるチーズ……適宜

ちこりこMAX……適量

■ 作り方

  1. 椎茸を焼きます。裏返さずにじっくり弱火から中火で焼くと、しいたけの水分が出てくるので、それが火が通ったサインです。
  2. ちこりこMAXをふりかけたら、溶けるチーズを椎茸の傘の内側にのせ、溶けるまでそのまま火にかけます。溶けたら完成です。

〇ポイント

ちこりこMAXをかけるだけでも十分おいしいですよ♪

ちこりこ以外にも!こだわりの有野実苑オリジナル調味料

Arizinライター撮影Byまみ

有野実苑キャンプ場では、「ちこりこMAX」のほかにもドレッシングやBBQソースも作成し、販売しています。

キャンプ場の敷地内には農園リストランテ「verdure ricco~ヴェルデューレリッコ」があり、レストランでも使われいます。有野実苑で販売もしていますよ。

キャンプ場の敷地内の農園で作られたブルーベリーを使って作られたドレッシングは、ブルーベリーの甘さとフルーティーさが伝わり程よい酸味。サラダのドレッシングとしてはもちろん、肉料理や魚料理、マリネなど、万能に使える味わいです。

また、ガーリックスペシャルソースも有野実苑キャンプ場内の農園で撮れたにんにくを使って作られたソース。スイートでスパイシーな味わいはお肉にぴったり。

ドレッシングとソースを使った簡単なレシピをご紹介しましょう。

ご購入は有野実苑オンラインストアよりお求めください

▶▶販売ページはこちら

有野実苑オリジナルBBQソース

Arizinライター撮影Byまみ

ガーリックのきいたBBQソース「ガーリックスペシャルソース」のおいしい使い方とレシピをご紹介します。

【1.ナゲットソース】

Arizinライター撮影Byまみ

キャンプ中のちょっとしたおやつに、お酒のおつまみに、チキンナゲットはぴったり、ガーリックスペシャルソースの濃厚な味わいは、チキンナゲットのソースとしても使えます。

【2.焼きおにぎりの味付けに!】

Arizinライター撮影Byまみ

おにぎりを作ってガーリックスペシャルソースをかけて焼きます、最後に溶けるチーズを載せて火を通したら、スペシャル焼きおにぎりの完成です。

【3.やっぱりお肉!ステーキ丼】

Arizinライター撮影Byまみ

お肉を焼いて、ソースをかけるだけ。贅沢でご飯のすすむステーキ丼の完成です。ガーリックスペシャルソースをご飯にも少しかけてあげるとさらにおいしくいただけます。

有野実苑オリジナルブルーベリードレッシング

Arizinライター撮影Byまみ

ブルーベリードレッシングも多様な使い道がありあすよ!

【1.豚しゃぶサラダに!】

Arizinライター撮影Byまみ

さっぱりとしたゆで豚に、りんごを添えた豚しゃぶサラダ。ポン酢やゴマダレをかけることが多いかもしれませんね、ブルーベリードレッシングは、甘酸っぱく濃厚な味わいで、豚肉をさっぱりとした味に仕上げてくれますよ。

2.生ハムとクリームチーズ

Arizinライター撮影Byまみ

生ハムとクリームチーズは、そのままでもおいしいのですが、ブルーベリードレッシングをかけることで、いつもと違ったフルーティーな味わいに!ちょっと高級感が増しますよ。

伝説のスパイス「ちこりこMAX」でキャンプ飯を一味違ったものに!

Arizinライター撮影Byまみ

キャンプ場と老舗醤油工場で開発された「ちこりこMAX」と、有野実苑キャンプ場内で収穫されたブルーベリーやにんにくを使ったドレッシング、ソースをご紹介しました。

アウトドアスパイスは色々なものが発売され、ちょっとしたブームでもありますね!

キャンプ場内でも販売しています。見かけたらぜひ手に取ってみてくださいね!

あわせて読みたい記事:「キャンプ飯におすすめのアウトドアスパイス4選!徹底比較してみ

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Arizine編集部
有野実苑オートキャンプ場が監修するアウトドアメディア「Arizine」 キャンプ用品、料理、キャンプのコツから最新スタイルまでキャンプ情報はArizineにお任せ! あなたに合った素敵な記事がきっと見つかります!
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