木曜日, 12月 12, 2024
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辛ラーメンの激うまアレンジ10選!人気の韓国料理レシピや味変におすすめの調味料は?

※本記事には一部プロモーションが含まれます

韓国のインスタントラーメンといえば辛ラーメン!

旨辛美味しい辛ラーメンのアレンジレシピを10選をご紹介します。辛ラーメンを使った人気の韓国料理レシピから麺の食感を楽しむ汁なしレシピまで、簡単な作り方をまとめました。

今回は、ベテランキャンパーHitomiさんが実際に美味しい辛ラーメンアレンジレシピで作ってくれます!気軽に味変したいときにおすすめの調味料や食材もご紹介。

アレンジ辛ラーメン、作らないと損ですよ〜!

こんにちは!有野実苑オートキャンプ場の妖精、コッフェルくんだよ!キャンプのことはなんでも聞いてね!

辛ラーメンの美味しいアレンジレシピを教えて下さい!キャンプでも簡単に作れるものがいいです。

まかせて!辛ラーメンは辛さがクセになるスープともちもちの麺が人気の韓国のインスタントラーメン!キャンプでも簡単に作れる辛ラーメンのアレンジレシピをベテランキャンパーのHitomiさんが10選紹介するよ。気軽に味変したい時におすすめの調味料や食材もまとめたから、参考にしてね♪

キャンプの味方、インスタントラーメン!その中でも辛ラーメンは味変のポテンシャルが高く、飽きがこないほど、さまざまアレンジが可能ですよ。

【有野実苑オートキャンプ場】

有野実苑オートキャンプ場は千葉県山武市にある緑豊かな森と農園に囲まれたキャンプ場。 関東近郊で都心から90分というアクセスのいい立地にありながら、きれいな空気と新鮮な産物に恵まれ、四季折々のキャンプを気軽にお楽しみいただけます。 木々に囲まれて区画されたサイトと、充実した設備、各種クラフト体験や収穫体験など様々なイベントをご用意し、 スタッフ一同、皆さまのお越しをお待ちしております。

有野実苑オートキャンプ場公式サイトはこちら:https://arinomi.co.jp/

※本記事はキャンプのプロ!有野実苑オートキャンプ場のスタッフをはじめ、有野実苑を愛してくださるキャンパーのみなさまのお声、口コミを参考に制作しています。

アウトドア・キャンプでも気軽に作れる辛ラーメン

Photo by Hitomi(Arizineライター)

インスタントラーメンは軽量で持ち運びしやすく、乾麺と粉末スープを煮込めばすぐに食べられる手軽さからキャンプ飯としても重宝しますよね。

その中でもファンの多い袋麺が『辛ラーメン』!

確かに辛い『辛ラーメン』ですが、ニンニクやネギ、椎茸などの食材に加え、うま味成分を抽出した酵母調味パウダーがブレンドされており、辛い中にも素材のうま味とコクが感じられる中毒性のあるスープが魅力です。

また、コシのあるちぢれ麺がそのスープとよく絡みあうのもポイント。

旨辛スープとモチモチ麺がどんな食材や調味料ともマッチし、手軽にさまざまなテイストにアレンジできる万能インスタントラーメンです。

調理も簡単なので、アウトドア・キャンプ飯にぴったりですよ!

ちょい足しで味変!調味料や食材1つでできるアレンジ3選

辛さと旨味がメインのシンプルな辛ラーメンは、基本的にどんな調味料を入れても味がまとまりやすくアレンジしやすいのが特徴です。

■ 風味を変えたい場合は調味料をちょい足し
■ 辛さを抑えたい場合は、乳製品や卵をちょい足し
■ もっと辛くしたい場合は、キムチや唐辛子をちょい足し

家にあるもので簡単に味変が楽しめるので、好みのちょい足しレシピを探してみましょう♪

風味を加えて味変を楽しむ!調味料ちょい足し

簡単にすぐできるものが調味料での味変です。

少し加えるだけで風味がよくなり、辛ラーメンの味を更に引き立ててくれますよ。

例えば、味噌を入れると味噌チゲ風に!

中でも甘辛さと旨味のあるコチュジャンを使うと、味に深みとコクが出て何杯でもイケるスープが完成するのでオススメです。

また、鶏がらスープの素を入れ中華味が増したところに、お酢とごま油で風味を足すと、酸辣湯風に。

オリーブオイルとニンニクチューブを混ぜることでパスタや洋風のようなテイストにも近づけることもできます。

辛さをマイルドにして食べやすく!乳製品や卵をちょい足し

あまりにも辛いのは苦手という方に試していただきたいのが、チーズやミルク、生クリームなどの乳製品とのアレンジです。

スープが濃厚になるのに加え、味がマイルドになるので、辛ラーメン初心者の方にもおすすめです。

特にチーズは、韓国料理のトッピングとしてもよく登場し、コクが出て美味しくなると、辛ラーメンアレンジの中でもよく使われる素材のひとつ。

他にも、バターはパスタ風アレンジにぴったりで味に深みを与えることができたり、豆乳は組み合わせ次第でヘルシーかつ、あっさり食べることができると女性に人気です。

また、マイルド食材として忘れてはいけないのが卵。

最後に卵黄をトッピングするだけで美味しさと贅沢さが格段にアップしますよ!

私はどんな辛ラーメンアレンジの際も、必ず最後に卵黄を乗せてしまいます。とろっと麺と絡ませて食べるのが、もう最高です!

 【さらに辛さをプラス!追いチリで激辛ちょい足し

辛ラーメンの辛さだけでは物足りない!という激辛Loverは、キムチや唐辛子、チリパウダーなどを追加して、自分好みの辛さに調節しているようです。

スーパーで手に入る「食べるラー油」系シリーズは、辛みもそうですが、風味と食感がプラスされ食べ応えがあるので、トッピングとしてぜひ試していただきたい一品です。

また、激辛とは少し違いますが、カレー粉と合わせてカレーラーメンにするのもあり。

カレーの豊かな風味とコク、辛ラーメンの辛さが絶妙にマッチして止まらない美味しさになりますよ!

キムチ×納豆や、キムチ×チーズのような発酵食品同士は相性がよく、いくつもの菌を同時に取れるから、免疫力・栄養価UPにもつながるから体にいいよ!ぜひ取り入れてみてね!

辛ラーメンで作る!人気の韓国料理レシピ4選

Photo by Hitomi(Arizineライター)

韓国発祥の辛ラーメンが韓国料理アレンジと合わないわけがない!

思わず「うんまー!」と声が漏れてしまう、おすすめな4つの韓国料理×辛ラーメンレシピを紹介します。

辛ラーメンの「チーズタッカルビ」

Photo by Hitomi(Arizineライター)

韓国料理で人気なチーズダッカルビ。辛ラーメンで簡単に作れちゃうんです!

とろりとしたMixチーズのコクが辛さをマイルドにしてくれるので食べやすい一品です。

Photo by Hitomi(Arizineライター)

【材料】
・辛ラーメン:1袋
・鶏もも肉:140g
・キャベツ:2、3枚
・玉ねぎ:1/4個
・Mixチーズ:適量
・ごま油:適量
・砂糖:小さじ2 ★
・醤油:小さじ2 ★
・ケチャップ:小さじ2 ★
・おろしにんにく:少々 ★

Photo by Hitomi(Arizineライター)

【作り方】

  1. お湯を沸騰させ、そこに辛ラーメンの麺とかやくを入れ4分30秒茹でる。その間に一口大にカットした鶏もも肉に★の調味料と粉末スープ1/3を加えよく揉みこんでおく。
  2. ごま油をひき、1.で味付けしたお肉、クシ切り玉ねぎとザク切りキャベツを中火でよく焼く。
  3. 麺を湯切りし、そこへ残りの粉末スープとごま油を少々加えよく混ぜあわせる。
  4. 2.の具材をサイドへ寄せ、3.の麺を盛り付け、最後にMixチーズを真ん中にトッピングして完成。
Photo by Hitomi(Arizineライター)

メインだけでなく、酒のツマミにもピッタリなチーズとろとろタッカルビ。

キンキンに冷えたビールとの相性抜群です。

具だくさんなので、皆でシェアして食べてもいいですね♪

煮込んで美味しい「プデチゲ」

Photo by Hitomi(Arizineライター)

キムチやソーセージを入れた軍隊鍋という意味の「プデチゲ」は、韓国の若者をはじめとして人気のあるどこかジャンクでハマる韓国料理です。

もちろん辛ラーメンでも簡単に作れますよ!

Photo by Hitomi(Arizineライター)

【材料】
・辛ラーメン :1袋
・豚バラ:200g
・ソーセージ:4本
・ニラ:1/2束
・もやし:1/2袋
・長ネギ:1/2本
・しいたけ:2個
・キムチ:100g
・ニンニクチュープ:小さじ1
・コチュジャン:大さじ2
・顆粒和風だし:小さじ1 (ダシダがあればそちらがオススメ)
・ごま油:少々
・Mixチーズ:30g
・豆腐:1/2一丁

Photo by Hitomi(Arizineライター)

【作り方】

  1. 深めのフライパンか鍋にごま油、ニンニクをいれ、軽く香がたってきたところに3cm幅に切った豚バラ、コチュジャンをいれる。
  2. 焦げ付かないように、中火で豚バラに火が通るまで焼く。
  3. 2.に水3カップ、顆粒和風だし、辛ラーメンのかやくと粉末スープをいれ、中火でよく混ぜる。
  4. 3.に4㎝幅に切ったニラ、もやし、斜め切りにしたソーセージと長ネギを並べ入れ、こまかく割った麺を中心に加えよく煮込む。
  5. 麺が柔らかくなったところでMixチーズをふりかける。
  6. 熱でチーズが溶けたら完成。

インスタントラーメンを辛いスープで煮込んだ鍋料理をプデチゲといい、スパムやソーセージといった加工肉が入っているのが特徴です。

ひとりごはんというより、みんなで1つの鍋をシェアしながら食べるスタイルなので、グループキャンプご飯にピッタリ!

今回は入れませんでしたが、お餅との相性もピッタリ!トックという韓国の薄切り餅がオススメですよ。

韓国でも人気の「ロゼ辛ラーメン」

韓国で大流行のロゼアレンジを再現してみました!

「ロゼ」料理とは、韓国の辛く赤い料理と牛乳や生クリームを合わせることでロゼカラーとなり、辛みを抑えられるためマイルドで食べやすくなる料理のこと。

ロゼはピンク色のソースをバラ色になぞらえてできた言葉なんだよ。うま辛ソースが絶品!

Photo by Hitomi(Arizineライター)

【材料】
・辛ラーメン :1袋(辛さを抑えたい人は粉末スープを半分のみ使用)
・玉ねぎ:1/4個
・ほうれん草:2枚
・しめじ:適量
・ソーセージ:2本
・牛乳:400ml
・Mixチーズ:20g (クリームチーズを使うとよりまろやかに◎)
・コチュジャン:小さじ1
・おろしにんにく:小さじ1/2

・黄卵:1個

Photo by Hitomi(Arizineライター)

【作り方】

  1. じめじ、薄切りの玉ねぎ、斜め切りしたソーセージを軽くしんなりするまで炒め、2cm幅にざく切りしたほうれん草を加え火を通す。
  2. 1.に牛乳を入れ、沸騰したところに、コチュジャン、Mixチーズ、辛ラーメンの麺・粉末スープ・かやくを加え中火で4分30秒よく煮込む。
  3. 麺にスープが絡むくらいに汁気が減ってきたら火からおろす。
  4. お皿に盛り、最後に卵黄をトッピングしたら完成。
Photo by Hitomi(Arizineライター)

ピリッと辛いコチュジャンとクリームソース、黄卵が絡んで最高に美味しいです!

さっぱり美味しい「辛ラーメン冷麺」

Photo by Hitomi(Arizineライター)

暑くなってきたら辛くてさっぱりしたものが食べたくなりませんか?

そんな時は旨辛い冷麺がおすすめ!もちろん辛ラーメンで本格旨辛冷麺ができます。

辛さはありますが冷えてるので食べやすく、スープもすべて飲み干せてしまう旨さです!

Photo by Hitomi(Arizineライター)

【材料】
・辛ラーメン:1袋
・茹で卵:1個
・きゅうり:1/4本
・トマト:1/4個
・キムチ:適量
・ネギ:3㎝
・ごま:適量
・砂糖:大さじ1と½ ★
・お酢:大さじ1と½ ★
・醤油:大さじ1と½ ★
・氷:お好みで

Photo by Hitomi(Arizineライター)

【作り方】

  1. お湯を沸騰させ、そこに辛ラーメンの麺とかやくを入れ4分30秒茹でる
  2. 茹でてる間に、器に粉末スープ、★の調味料、水1カップをいれよく混ぜる。
  3. 1.で茹で上がった麺はザルにあけ、冷水をあててから水気をよく切る。
  4. 麺をスープにいれ、その上に茹で卵、きゅうり、トマト、キムチ、ネギ、ごまをトッピングし、最後にお好みで氷を散らしたら完成。

冷麺の酸味もしっかりプラスされた、これからの夏にピッタリの辛ラーメン冷麺風アレンジです。

麺のモチモチ感を楽しむ!辛ラーメンの汁なしアレンジレシピ3選

Photo by Hitomi(Arizineライター)

辛ラーメンは、インスタント麺の中でもモチモチを強く感じることができる、食べ応えのある麺になっています。

その弾力を活かす食べ方が「汁なし」アレンジ!

熱いスープがない分、辛すぎるのが苦手な方でも食べやすく、暑くなるこれからの時期にもピッタリなレシピです。

定番の「汁なし辛ラーメン」

Photo by Hitomi(Arizineライター)

「まぜそば」のように、直前によく混ぜてから食べると、食材が麺に絡み合い絶品に!

好みのトッピングを追加し、自分だけの汁なし辛ラーメンを作ってみましょう♪

Photo by Hitomi(Arizineライター)

【材料】
・辛ラーメン:1袋
・ニラ:1/4束
・ネギ:適量
・豚ひき肉:50g
・卵:1個

・刻みのり 適量
・ごま油 少々

Photo by Hitomi(Arizineライター)

【作り方】

  1. ごま油をひいた鍋に豚ひき肉、ニラを入れ、軽く火を通したところに粉末スープを軽くふりよく炒める。
  2. 1.をいったん別皿にあけ、そのまま使用していた鍋にお湯を沸騰させ、辛ラーメンの麺とかやくを入れ4分30秒茹でる。
  3. 2.をよく湯切りし、器にいれたところに残りの粉末スープ2/3程とごま油を少々加えよく混ぜる。
  4. 最後に、1.の具、刻みのり、ネギと卵黄をトッピングして完成。

旨辛いコクがたまらない「カルボナーラ」

Photo by Hitomi(Arizineライター)

生クリーム不使用でも、しっかりと麺に絡み合う濃厚ソースがコクうまです。

辛みが苦手な人でも比較的食べやすいアレンジレシピです。

Photo by Hitomi(Arizineライター)

【材料】
・辛ラーメン:1袋
・ベーコン:30g
・しめじ:20g
・牛乳:300ml
・粉チーズ:適量

・卵黄:1個

Photo by Hitomi(Arizineライター)

【作り方】

  1. 軽く油をひいた鍋にしめじとベーコンを入れよく炒める。
  2. 1.へ牛乳と粉末スープを加え沸騰させる。
  3. 2.へ辛ラーメンの麺とかやくを入れ約4分茹でる。(汁が減ってくるのが合図)
  4. 鍋を火からおろし、そこへ粉チーズと卵黄を入れる。
  5. すばやく全体的に混ぜ、麺に絡める。
  6. 皿に盛り付けたら完成。

カリカリベーコンがお好みの方は、1.の段階でベーコンだけを取り出し、最後麺を盛ったあとにトッピングしてくださいね♪

一袋でボリュームたっぷり「そば飯」

Photo by Hitomi(Arizineライター)

お腹いっぱい食べたい時はこれに決まり!

ご飯と麺でしっかりボリュームがあるから、一品でお腹いっぱいになります。

Photo by Hitomi(Arizineライター)

【材料】
・辛ラーメン:1袋
・水:1.5カップ
・白米:お茶碗半分くらい
・ベーコン:35g
・卵:1個
・青ネギ:適量
・韓国のり:適量
・Mixチーズ:80g
・ごま油:大さじ1

Photo by Hitomi(Arizineライター)

【作り方】

  1. ごま油をひき、細かく切ったベーコンに火が通るまで炒める。
  2. 袋の中でよく砕いた硬いままの辛ラーメンの麺とかやくをいれ、そこへ水を加えフタをして強火で約5分煮込む。
  3. 2.の水気がなくなったところへ白米と粉スープをいれ、中火でよく混ぜ合わせる。
  4. パラパラになったら真ん中にくぼみをつける
  5. 4.のくぼみに卵を割り入れ、その周りにチーズをちらし、再度フタをしてチーズが溶けるまで火にかける。
  6. 最後に青ネギと韓国のりをトッピングしたら完成。
Photo by Hitomi(Arizineライター)

裏側につくオコゲがパリパリでたまりません!

番外編!辛ラーメンで多国籍アレンジレシピ2選

辛ラーメンの辛さを活かした他国の定番メニューにチャレンジしてみました。

正直、黙って出されたら、「ほんとにこれ辛ラーメン使って作っているの?」と疑ってしまうほど、思っていたより再現度が高く完成できた2品をご紹介します♪ 

辛さを活かしたタイの定番「トムヤム辛ラーメン」

Photo by Hitomi(Arizineライター)

食べてびっくり、本場の味に近いトムヤムクン風ラーメンが完成しました!

辛酸っぱスープが食欲をそそり、箸が止まりません!

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【材料】
・辛ラーメン:1袋
・冷凍エビ:70g(解凍させておく)
・パクチー:適量
・鶏がらスープの素:小さじ1
・ナンプラー:小さじ1.5
・レモン汁:大さじ1.5(あれば生レモンが好ましい)

Photo by Hitomi(Arizineライター)

【作り方】

  1. 規定量の水を沸騰させ、そこへ辛ラーメンの麺、かやく、粉末スープ、鶏がらスープの素、解凍し水分をよく拭き取ったエビをいれ、約4分茹でる。
  2. よく麺をほぐし茹で上がったところで弱火にする。
  3. そこへナンプラーとレモン汁を加え、火から外す。
  4. 器に盛り、最後にお好みでパクチーをトッピングして完成です。

エスニック好きは絶対に作るべし!

イタリア スープパスタ風「海の幸のペスカトーレ辛ラーメン」

Photo by Hitomi(Arizineライター)

トマトジュースが最高に合う一品!

スープのとろみが麺と絡み合い、魚介の出汁も感じられる本格派アレンジです。

Photo by Hitomi(Arizineライター)

【材料】
・辛ラーメン:1袋
・トマトジュース(無塩):400ml
・水:150ml
・玉ねぎ:1/4
・シーフードミックス:80g(解凍させておく)
・Mixチーズ:20g
・オリーブオイル:少々
・ニンニクおろし:小さじ1/2
・イタリアンパセリ:お好みで 
・タバスコ:お好みで

Photo by Hitomi(Arizineライター)

【作り方】

  1. 鍋にトマトジュース、水、かやくをいれ火にかける。
  2. 1.が沸騰したら、そこへ辛ラーメンの麺と粉末スープ1/2を入れ、4分煮込む。
  3. 別のフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ火にかけ、ニンニクの香がたったら玉ねぎを加えしんなりするまで炒める
  4. 3.へ解凍しよく水分を拭き取ったシーフードミックスを加え炒める。
  5. 2.で茹で上がった麺とスープを4.と合体し1分程軽く火を通す。
  6. 器にもり、Mixチーズとパセリをトッピングしたら完成。(お好みでタバスコをかけて召し上がれ)

まとめ:辛ラーメンをアレンジしてアウトドア料理のレパートリーを増やそう!

Photo by Hitomi(Arizineライター)

辛ラーメンは辛いと分かっていても無性に食べたくなるそんな魅力のあるインスタント麺です。

シンプルな調理にもかかわらず、味は本格派なので時間のないアウトドア飯にもピッタリ!

ソロ用のご飯や、グループキャンプでのおつまみとして、合うレシピがきっと見つかるはずです。

ぜひ、旨辛もちもちの麺を味わってみてくださいね♪

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Arizine編集部
有野実苑オートキャンプ場が監修するアウトドアメディア「Arizine」 キャンプ用品、料理、キャンプのコツから最新スタイルまでキャンプ情報はArizineにお任せ! あなたに合った素敵な記事がきっと見つかります!
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