金曜日, 3月 1, 2024
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夏のキャンプ飯おすすめレシピ15選!食欲をそそる簡単料理とデザート

※本記事には一部プロモーションが含まれます

【キャンプ場スタッフ監修】夏に食べたいキャンプ飯15選!食欲のない時もさっぱり食べられる冷たい麺料理からスパイスの効いたカレー、みんなでシェアしたい豪快なご飯料理まで、おすすめメニューを選びました。

今回は、ファミリーキャンパーMIYAさんが、夏のキャンプ飯レシピと、時短で簡単に作れるコツもご紹介します。

いますぐおすすめのキャンプ飯レシピを知りたい人は、以下のボタンからジャンプしてくださいね!

夏のキャンプで何を食べようか迷っています。手軽に作れて夏のキャンプにおすすめの料理って無いですか?

こんにちは!有野実苑オートキャンプ場の妖精、コッフェルくんだよ!
キャンプのことはなんでも聞いてね!

まかせて!夏のキャンプで簡単に作れる料理を紹介するね!さっぱり系~スパイスが効いたガッツリ系、デザートまでおすすめレシピをまとめたよ♪夏のアウトドアで料理するときのポイントも解説するね!

夏のキャンプ。日中は暑いけど、行く場所によっては夜は長袖がいるくらい寒いこともあり、キャンプ飯も悩みますよね!夏の定番さっぱり系レシピに、夏レジャー後にはガッツリ系のご飯。我が家でもよく作る夏のキャンプ飯、ちょっとした調理ポイントも解説していきまーす!

【有野実苑オートキャンプ場】

有野実苑(ありのみえん)オートキャンプ場は千葉県山武市にある緑豊かな森と農園に囲まれたキャンプ場。 関東近郊で都心から90分というアクセスのいい立地にありながら、きれいな空気と新鮮な産物に恵まれ、四季折々のキャンプを気軽にお楽しみいただけます。 木々に囲まれて区画されたサイトと、充実した設備、各種クラフト体験や収穫体験など様々なイベントをご用意し、 スタッフ一同、皆さまのお越しをお待ちしております。

有野実苑オートキャンプ場公式サイトはこちら:https://arinomi.co.jp/

※本記事はキャンプのプロ!有野実苑オートキャンプ場のスタッフをはじめ、有野実苑を愛してくださるキャンパーのみなさま・全国のキャンパーのみなさまのお声、口コミを参考に制作しています。

目次リスト

夏キャンプで料理をするときのポイント

Photo by MIYA(Arizineライター)

夏キャンプは、日中はとても暑く夜は少し寒くなることも多く、体調を崩したり、疲労が溜まることもあります。

暑い中での調理は少し面倒臭いこともありますが、自宅でしっかり下準備をしておけば、キャンプ場では「焼く・炒める・茹でる」などの1工程だけで作ることもできます。

キャンプで夏バテしないためにも、キャンプ飯で栄養も補給して、夏キャンプを楽しみましょう!

酸味とスパイスを効かせた料理で食欲アップ!

暑い中過ごし少し夏バテ気味になっていると「さっぱりしたものが食べたい」と思いますよね。

そんなときはレモンなどの柑橘系を使い酸味を取り入れるのがおすすめです。

また、スパイスで辛味を効かせることで、食欲増進も期待できます。辛味は発汗作用もあるので、汗を出して体温を下げることもできます。

旬の夏野菜を取り入れてしっかり栄養補給しよう

旬の夏野菜には栄養や水分がたっぷり入っているので、夏のキャンプ飯にはぜひ使って欲しい食材です。

夏バテや熱中症予防にも効果があると言われているので、食べ物から身体を冷やすのにもいいですね。

また、旬の物はお値段も比較的安いことも多いので、お手軽に準備できます。

材料の下準備は家でしておくと時短になる&衛生的

キャンプ飯を手軽に作るために必須なのは材料の下準備です。

特に夏場は調理器具の衛生上、お肉や魚類は自宅で切って持っていくのがおすすめです。

キャンプへ行くことやキャンプ飯も事前に決めているなら、お肉や魚は事前に切って、冷凍しておくことで保冷剤代わりにもなります。

キャンプ場についてからまだ凍っているようなら、クーラーBOXの外に置いておくと10分くらいで自然に解凍されますよ。

夏のキャンプ飯【さっぱり系】おすすめレシピ

Photo by MIYA(Arizineライター)

夏のキャンプ。やっぱり日中は暑いので、朝ごはんや昼ごはんはさっぱり系で決まり!

暑い中で焚き火調理するのはハードなので、バーナーを使ってパパっと調理できる1品でも満足なレシピをご紹介します。

【麺類】トマトとツナ缶の冷製パスタ

Photo by MIYA(Arizineライター)

材料

【材料:2人前】
トマト:一個
ツナ缶:一個
大葉(あれば):5枚程度
パスタ:2人前
めんつゆ:適量
塩(パスタ茹でる用):大さじ1/2

■ 自宅で行っておく下準備

*特になし

■ キャンプ場での手順・作り方

  1. お湯を沸かす
  2. お湯に塩を入れて、パスタを茹でる(表示通りの時間)
  3. 一口大に切ったトマトとツナ缶とめんつゆを大きめのジップロックに入れる
  4. 茹で上がったパスタを水で冷やす
  5. 冷えたパスタをジップロックへ入れて、軽く混ぜる
  6. お皿に盛り付けて、最後に切った大葉をトッピングして完成!

■ ポイント

  • お鍋が小さめな場合はパスタを茹でる前に半分に折っておく。
  • 味付けは薄めで!食べてみて薄かったら、めんつゆを足しましょう!

【麺類】鶏肉とレモンの冷やし塩ラーメン

Photo by MIYA(Arizineライター)

【材料:2人前】
袋麺(塩味):2袋
鶏もも肉:100g(半分)
卵:2個
レモン:お好みで

■ 自宅で行っておく下準備

*鶏もも肉を一口大に切って、塩と酒を揉み込み冷凍しておく。

■ キャンプ場での手順・作り方

  1. お湯を沸かす(500cc)
  2. 沸いたお湯に解凍した鶏もも肉、麺、スープ、卵の順番に入れる
  3. 火が通ったら、レモンをトッピングして完成!

■ ポイント

  • メスティンで調理するとそのまま食べやすくておすすめ。
  • 鶏肉は火が通りにくいので、1番に茹でる。(鶏肉が水面に上がってきたら火が通った合図です!)

【ご飯】梅干しとしらすの冷やし茶漬け

【材料:2人前】
しらす:適量
梅干し:2個
大葉:お好みで
お茶漬けの素:2袋
緑茶または水:適量
ご飯:2合

■ 自宅で行っておく下準備

*特になし

■ キャンプ場での手順・作り方

  1. ご飯を器に入れ、しらす、梅干し、大葉、お茶漬けの素を順番にのせる
  2. 緑茶をかけて完成!

■ ポイント

  •  緑茶はよく冷やしておくと、よりあっさりと食べれます。
  • お好みでトッピングを増やしたり、大葉も相性よし!
  • 氷を入れてもOK!

【パン】ハムで手軽に!バインミー風バゲットサンドイッチ

【材料:2人前】
バゲット:1本
ハム:4枚
にんじん:3分の1本
大根:3分の1本
きゅうり:1本
パクチー:2株
バター:適量
酢:大さじ1
砂糖:大さじ1
醤油:大さじ1

■ 自宅で行っておく下準備

*野菜は千切りにする

*調味料、にんじんと大根を合わせてジップロックに入れ、「なます」にする

■ キャンプ場での手順・作り方

  1. バゲットを半分に切り、焼く
  2. バゲットにバターをぬる
  3. 野菜となます、ハムを挟み、残った合わせ調味料をかけて完成!

■ ポイント

  • バゲットに挟む具材はできるだけ水分を切りましょう!

夏のキャンプ飯【スパイス系】おすすめレシピ

Photo by MIYA(Arizineライター)

夏は辛いものやスパイスの効いた料理も人気ですよね。

キャンプ飯の定番カレーは夏キャンプ飯の定番メニュー。ビールやお酒好きには、スパイス多めのおつまみも簡単に用意しちゃいましょう!

【ご飯】みんな大好き!ひき肉とナスのドライカレー

Photo by MIYA(Arizineライター)

【材料:2人前】
ひき肉:200g
ナス:半分
玉ねぎ:半分
にんじん:半分
カレールー:半箱

■ 自宅で行っておく下準備

*玉ねぎ、にんじんはみじん切りに切っておく

■ キャンプ場での手順・作り方

  1. ひき肉を炒める
  2. 火が通ったら、玉ねぎとにんじん、一口大に切ったナスを一緒に炒める
  3. 野菜にも火が通ったらカレールーを入れて完成!

■ ポイント

  • よりスパイス感を感じたい場合には、お好みでスパイスやにんにく、生姜を加えるのもおすすめです!

至高のスパイスカレーのレシピについて知りたい人は、以下の「キャンプで至高のスパイスカレー!ガチキャンパーが簡単で本格的な作り方を伝授【完全保存版】」記事がおすすめ!

【お肉】スキレットで作るヤンニョムチキン

【材料:2人前】
鶏もも肉:300g
にんにくすりおろし:2cmまたは1片
片栗粉:大さじ1
コチュジャン:大さじ1
焼肉のタレ:大さじ2
砂糖:大さじ1
酒:大さじ1

■ 自宅で行っておく下準備

*鶏肉は一口大より少し大きめのサイズに切る

*材料を全て袋に入れ、少し揉み込み冷凍しておく

■ キャンプ場での手順・作り方

  1. 袋のまま解凍する
  2. フライパンや炭火で焼いたら完成!

■ ポイント

  • コチュジャンの量で辛さが決まるので、辛さの調整はお好みで変更しましょう。
  • チーズをトッピングするなどのアレンジもおすすめです。
  • ヤンニョムチキンの素を使うのもおすすめ!

【麺類】サバ缶とブロッコリーのペペロンチーノ

【材料:2人前】
サバ缶:1個
ブロッコリー:半株
にんにく:1片
鷹の爪:1本
パスタ:2人前
オリーブオイル:大さじ2
塩胡椒またはキャンプスパイス:適量

■ 自宅で行っておく下準備

*特になし

■ キャンプ場での手順・作り方

  1. オリーブオイルを引いたら、にんにくと鷹の爪の香りが出るまで火にかける
  2. ブロッコリー、サバ缶を炒める
  3. 軽く炒めたら、水を入れてパスタを茹でる
  4. パスタに火が通ったら塩胡椒またはキャンプスパイスで味を整えて完成!

■ ポイント

  • パスタを茹でるときはパスタが隠れるくらいまで水を入れましょう!
  • パスタが茹で上がる前に水がなくなりそうなら、少しずつ足すのが焦がさないポイントです。
  • キャンプスパイスはちこりこMAXがおすすめ!

【おつまみ】たっぷり夏野菜のアヒージョ

Photo by MIYA(Arizineライター)

【材料:2人前】
枝豆:好きなだけ
プチトマト:7〜8個
にんにく:1片
鷹の爪:1本
オリーブオイル:大さじ2
塩胡椒またはキャンプスパイス:適量

■ 自宅で行っておく下準備

*にんにくやトマトなど切る必要がある野菜は切っておく

■ キャンプ場での手順・作り方

  1. スキレットに材料を全て入れて、最後にオリーブオイルを野菜がつかるまで入れる
  2. 火にかけて、野菜に火が通ったら完成!

■ ポイント

  • 弱火でぐつぐつ煮込むことで野菜の旨味がたっぷり出ます!
  • 旨味たっぷりのオリーブオイルをバゲットにつけて食べるのもおすすめです。

ほかにもおすすめのアヒージョレシピが知りたい人は以下の「アヒージョをキャンプで!キャンパー特選レシピをランキング形式で紹介」を読んでみてくださいね!

夏のキャンプ飯【豪快系!】おすすめレシピ

Photo by MIYA(Arizineライター)

大人数でのグループキャンプや家族連れには欠かせないガッツリ系レシピをご紹介します。豪快系キャンプ飯をより美味しく作るポイントは「濃いめの味付け」です。汗をかいた後に食べるご飯は格別です!

【ご飯】ペッパーランチ風ガーリックライス

Photo by MIYA(Arizineライター)

【材料:2人前】
牛肉切り落とし:200g
ねぎ(小口)または大葉:一つかみ
コーン(缶詰OK):1缶
にんにく:1片
焼肉のタレ:大さじ3
胡椒:適量
バター(チューブOK):20g
ご飯:2合

■ 自宅で行っておく下準備

*牛肉に下味として、焼肉のタレを揉み込んで冷凍しておく

*ねぎは小口切りにしておく

■ キャンプ場での手順・作り方

  1. にんにくと牛肉を炒める
  2. 火が通ったら、ご飯、コーン、ねぎをいれ炒める
  3. 焼肉のタレ、バター、胡椒で味を整えて完成!

■ ポイント

  • 牛肉にしっかりめに下味をつけてあるので、炒めたあとは味見をしてから薄ければ焼肉のタレを足すのがおすすめです。
  • コチュジャンを足して辛さを増しても美味しいです。

【ご飯】シーフードミックスでお手軽に!海鮮パエリア

【材料:1人前】
シーフードミックス(あさりが入っているもの):100g
米:1合(メスティンの場合)
水:200cc
パプリカ:4分の1
コンソメ:小さじ1
レモン:半個
塩:少々

■ 自宅で行っておく下準備

*米は洗っておく

*パプリカはみじん切りにしておく

■ キャンプ場での手順・作り方

  1. メスティンに塩・レモン以外の材料を全て入れる
  2. 普段お米を炊くように火にかける
  3. 中火→沸騰したら弱火10分→タオルで巻き下向きにして15分蒸らす
  4. 塩で味を整えて完成!

メスティン炊飯については詳しくは下記の「メスティン炊飯の方法!初心者でもおいしくご飯を炊くコツを熟練キャンパーが伝授【トランギア・ダイソー】」を参考に作ってみてくださいね!

■ ポイント

  • メスティンではなくても、蓋付きのお鍋なら作れます。
  • 食べるときにレモンを絞るだけで本格的な味わいで、さっぱりといただけるのでおすすめです!

【お肉】夏キャンプの定番!バーベキュー

Photo by MIYA(Arizineライター)

【材料】
好きなお肉(焼肉用・手羽先・豚バラなどがおすすめ)
好きな海鮮(エビ・イカ・貝類がおすすめ)
好きな野菜
焼肉のタレ
塩胡椒
レモン
わさび

■ 自宅で行っておく下準備

*野菜はBBQ用に切っておく(大きめに!)

*味付きにしたいお肉は下味をつけて冷凍しておく

■ キャンプ場での手順・作り方

  1. 冷凍していたお肉は解凍する
  2. 炭火で焼く
  3. 焼けたらお好みの調味料で!

■ ポイント

  • 焼肉用のお肉を使う場合は、焼く分だけクーラーBOXから出して焼きましょう。火の近く、夏場は非常に温度が高くなるので、1時間程度でお肉が痛む可能性もあります。
  • 焼肉のタレに、キャンプ用スパイスを混ぜたり、自分好みのタレを作り楽しむのがおすすめです!
  • いいお肉はわさびと塩でいただくのも美味しいですよ。

【お魚】切り身で簡単に!アクアパッツァ

Photo by MIYA(Arizineライター)

【材料】
白身の魚(切り身OK):1尾(小ぶり)または4切れ
あさり:200g
ミニトマト:10個
ブロッコリー:半分
にんにく:1片
塩:少々
酒(白ワインでもOK):大さじ2

■ 自宅で行っておく下準備

*あさりは砂抜きする

*ブロッコリーやミニトマトは洗って分けておく

*にんにくはみじん切りにしておく

■ キャンプ場での手順・作り方

  1. 材料をフライパンに全部いれ、火にかける
  2. 魚に火が通ったら塩で味を整えて完成!

■ ポイント

  • 貝を増やすとより旨味がアップするので、好みの貝があれば増やすのもおすすめです。
  • 切り身の魚を使うとキャンプ中でも手を汚さずに食べられます!
  • キノコを入れても旨味が増します。

夏のキャンプ飯【デザート・おやつ系】おすすめレシピ

Photo by MIYA(Arizineライター)

アクティビティや川遊びなどを楽しんだあとは15時のおやつタイム!子どもも大人も楽しめるキャンプで作れる簡単スイーツレシピをご紹介します。自宅で少し準備するだけで、盛り上がるので、ぜひ試してみてください!

たっぷり果物のフルーツポンチ

Photo by MIYA(Arizineライター)

【材料】
好きな果物(缶詰でもOK)
三ツ矢サイダー:1本
メントス:3、4個

■ 自宅で行っておく下準備

*果物は一口大に切っておく(缶詰の場合は不要)

■ キャンプ場での手順・作り方

  1. 深めのお皿の真ん中に三ツ矢サイダーを置く
  2. 三ツ矢サイダーを囲むように果物を並べる
  3. 三ツ矢サイダーにメントスを3.4個一気にいれて完成!

■ ポイント

  • 三ツ矢サイダーにメントスを入れるときは一気に入れることがポイント。勢いよく三ツ矢サイダーが溢れてフルーツポンチができあがります!
  • 下に引くお皿は大きめだと溢れる心配がないので、できるだけ大きめのものを使いましょう。

アイスを添えると絶品!焼き桃

【材料】
桃:2個
バニラアイスクリーム:1個
砕いたアーモンド:大さじ1

■ 自宅で行っておく下準備

*特になし

■ キャンプ場での手順・作り方

  1. 桃半分に切って種を取り除く
  2. 炭火で焼く
  3. 焦げ目がついたら焼き桃の完成!
  4. バニラアイスとアーモンドはお好みで

■ ポイント

  • 軽く焼き目がつくくらいの焼き加減でOK!
  • 焼くことで甘みが増すので、生ハムなどと一緒に食べると、お酒のおつまみにもなります。

さっぱり楽しめる!コーヒーゼリー

【材料(2人前)】
ホットコーヒー:300cc
砂糖:大さじ2
粉ゼラチン:5g

■ 自宅で行っておく下準備

*特になし

■ キャンプ場での手順・作り方

  1. コーヒーを淹れる
  2. コーヒーが温かいうちに砂糖、ゼラチンを入れて混ぜる
  3. 保冷剤の入った冷えたクーラーBOXで冷やす
  4. コーヒーゼリーが固まったら完成!

「POINT」

  • 朝にコーヒーを多めに淹れて、その残りで作るのが簡単でおすすめです。
  • トッピングにバニラアイスや生クリームをのせても美味しくいただけます。

お手軽&美味しいキャンプ飯で夏のアウトドア時間を楽しもう!

Photo by MIYA(Arizineライター)

夏の調理というだけで、暑くて少し気が重くなりますよね。ましてや外は炎天下。

キャンプ前に自宅で少し準備しておくだけで、夏でもキャンプ飯を豪華に、そして楽しく作ることができます。

いつもと同じ料理でも、外で食べるというだけで特別な気がします。

そんなキャンプ飯を、普段の料理に少しだけ手を加えて、簡単に美味しく作ってみましょう!

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Arizine編集部
有野実苑オートキャンプ場が監修するアウトドアメディア「Arizine」 キャンプ用品、料理、キャンプのコツから最新スタイルまでキャンプ情報はArizineにお任せ! あなたに合った素敵な記事がきっと見つかります!
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